1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Олимпийская чемпионка Галина Зыбина – во Дворце Труда

Сегодня во Дворце Труда чествовали олимпийскую чемпионку, защитницу блокадного Ленинграда Галину Зыбину.

Поздравить Галину Ивановну с 90-летием в штаб-квартиру Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) пришли вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, председатель городского Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь, председатель Физкультурно-спортивного общества профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» Леонид Шиянов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Купченко, олимпийские чемпионы, представители организаций, имеющих отношение к спорту.

Церемонию открыл председатель ЛФП Владимир Дербин: «Сегодня мы чествуем олимпийскую чемпионку, прекрасную женщину, лучшую воспитанницу школы добровольного спортивного общества «Зенит» Ленинградского областного совета профсоюзов. Галина Ивановна – пример всем нам, особенно молодым людям, которые хотят учиться и заниматься спортом».

«Символом города, символ мужества, символом красоты» назвал Галину Зыбину Борис Пиотровский, вручая ей поздравительный адрес от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова со словами о том, что Зыбина «является живой легендой спортивного Ленинграда-Петербурга».

Выступая за профсоюзные ДСО «Зенит», «Красное знамя», «Труд», сборные Ленинграда, СССР, Галина Зыбина достигласамых больших высот в легкой атлетике и прославила на весь мир отечественный спорт. В 1952 году она стала чемпионом Олимпийских игр в толкании ядра, затем – серебряным призёром Олимпийских игр 1956 года, бронзовым призёром Олимпийских игр 1964 года. Первой в мире толкнула ядро дальше 16 метров. Зыбина – чемпионка Европы, победитель ряда других престижных соревнований. Больших достижений добилась и в метании копья, и в метании диска. Она установила 8 мировых рекордов и 4 рекорда СССР. Зыбина – единственная в истории спортсменка, ставшая призёром Чемпионата Европы в обоих видах метания и толкании ядра, шестикратная чемпионка СССР в толкании ядра и метании копья.

Все многочисленные спортивные награды Галины Зыбиной одинаково дороги для нее, поскольку ни одна из них, сказала журналистам олимпийская чемпионка, не досталась ей легко. И добавила: больших побед не бывает без длительного и упорного труда. За выдающиеся достижения в легкой атлетике Галина Зыбина награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Есть у нее и особенная награда. Вместе с многодетной семьей Галина, школьницей,не только пережила всю блокаду в Ленинграде, но еще и работала на совхозных полях. За что ей, в числе немногих, 4 декабря 1943 года вручили медаль «За оборону Ленинграда».