1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы ждут новых фильмов о человеке труда

Сегодня на торжественной церемонии закрытия XXX Международного кинофестиваля «Послание к человеку» председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин вручил ее специальный приз за лучший документальный фильм о человеке труда в 2020 году. Диплом и сертификат на 70 тысяч рублей получила выпускница Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, режиссер Софья Кулакова за свою картину «Хуторянин».

Это лента о человеке, который прошел большой трудовой путь, работая строителем. Но и на склоне лет, несмотря на тяжелую болезнь, он трудится – разводит рыбу в арендованном пруду на маленьком хуторе. Эта работа для него – не только способ заработка. Пожилой человек вкладывает много сил в облагораживание территории вокруг пруда. Его созидательный труд и чувство собственного достоинства показаны в фильме просто и проникновенно.

«С легкой руки почетного президента кинофестиваля Михаила Сергеевича Литвякова профсоюзы восемь лет назад «включились» в «Послание к человеку» и уже шестой раз вручают свой специальный приз», – сказал со сцены Открытой киностудии «ЛенДок» Владимир Дербин. Он отметил, что своим призом профсоюзы тоже адресуют послание к человеку, к обществу.

«Фильм о человеке труда – это тоже важное послание к человеку, – заметил несколькими днями раньше на пресс-конференции, посвященной открытию кинофестиваля, его президент Алексей Учитель. – Надо лишь понимать, насколько разнообразен труд человека...».

И действительно. В прошлые годы специального приза профсоюзов  удостоились фильмы о женщинах-водителях троллейбусов, социальном работнике, врачах, фермере, о тружениках Севера. Профсоюзы ждут новых фильмов о человеке труда – инженерах, слесарях, ученых, работниках культуры и других.