1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Современная и эффективная

30 4 2Третья пятилетка Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) протекала в весьма противоречивых социально-экономических условиях. Наметившийся промышленный рост и позитивные тенденции в социально-трудовой сфере сменились экономическим спадом, который был спровоцирован набиравшим оборотом общемировым кризисом. Профсоюзам пришлось оперативно реагировать на многочисленные вызовы, гибко меняя подходы, формы и методы работы, но неизменно оставаясь верными своими базовым принципам.

Плоды социального диалога
В докризисный период ЛФП в рамках трехсторонних соглашений удалось значительно продвинуть решение многих социально-трудовых вопросов. Параметры обязательств, которые ежегодно принимали стороны социального партнерства в дополнение к трехсторонним соглашениям, изменялись только в сторону улучшения. Поэтому за пятилетку уровень жизни жителей города и области заметно вырос.

Практически были ликвидированы долги по зарплате. Размер номинальной заработной платы вырос более чем вдвое, превысив в конце 2008 года прожиточный минимум в 4,3 раза. Впервые за 20 лет в Петербурге соотношение средней зарплаты в бюджетной и внебюджетной сфере достигло 82%.

  В 2005 году при активном участии профсоюзов был разработан и принят закон о новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы Петербурга. В ее основу была заложена «базовая единица», которая благодаря настойчивости ЛФП и профсоюзов бюджетных отраслей, ежегодно росла. Например, в 2009 году – на 22%. Индексация заработной платы петербургских бюджетников была закреплена на уровне закона. Для работников промышленности эта норма включалась в трехсторонние соглашения. В 2007-2009 годах профсоюзам удалось добиться существенного повышения заработной платы областных бюджетников.

В ходе непростых переговоров с социальными партнерами ЛФП удалось добиться практической реализации новации федерального законодательства, позволившей регионам устанавливать свою минимальную заработную плату.

Такие соглашения в трехстороннем формате были заключены сначала в городе, а затем и в области. Много лет они оставались лучшими в России, поскольку в состав «минималки» не включались премиальные и стимулирующие выплаты.

30 4 1На фото - социальные партнеры достигли согласия. На снимке (слева направо) президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (до 2007 года) Вахтанг Ковешников, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель ЛФП Владимир Дербин.

Территория успеха
Федерация принимала активное участие в разработке и реализации программ занятости. Таких, как Концепция развития рынка труда в Петербурге до 2015 года, программы социально-экономического развития обоих регионов и так далее. Для популяризации рабочих профессий с 2005 года ЛФП проводит ежегодный конкурс на звание «Лучший по профессии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Эксперты ЛФП тщательно анализировали проекты федеральных и региональных нормативно-правовых актов, которые относятся к сфере социально-трудовых заключений.  Свои заключения и предложения они обязательно доводили до сведения представителей законодательной и исполнительной власти нашего региона.

30 4 4На фото - руководство ЛФП и главы ее членских организаций на заседании Ленинградской областной трехсторонней комиссии.

По предложениям профсоюзов были внесены изменения в проекты законов Петербурга и Ленобласти о составах потребительских корзин, снижен период стажа для присвоения почетного звания «Ветеран труда Ленинградской области». В рамках трехсторонней комиссии удалось договориться с социальными партнерами о снижении темпов роста тарифов на общественном транспорте.

Больших успехов в переговорном процессе с социальными партнерами ЛФП достигла за счет того, что была сформирована группа профессиональных переговорщиков, представляющих интересы различных отраслевых профсоюзов. Были существенно активизированы деловые и партнерские отношения профсоюзов с органами исполнительной власти регионов, законодательными собраниями, прокуратурой, Государственной инспекций труда, фондами и общественными объединениями Петербурга и Ленинградской области. Это позволило укрепить профсоюзное влияние во властных структурах.

Испытание Пикалевским кризисом
Благодаря уже достигнутым договоренностям с социальными партнерами и непреклонной решимости Федерации не снижать планку социальных гарантий, закрепленных в трехсторонних соглашениях, даже в трудный 2009 год в регионе удалось сохранить социальную стабильность.

В тот период профсоюзам не раз приходилось организовывать массовые акции протеста. В частности, ЛФП решительно поддержала пикеты транспортников против роста цен на бензин и митинг с требованием сохранить Кронштадтский Морской завод.

Самым ярким примером профсоюзной солидарности стала борьба за сохранение промышленных предприятий Пикалево. Фактически речь шла о судьбе моногорода и его жителей. Поэтому во многих уголках нашей страны с тревогой следили за развитием событий в Пикалево.

Зимой 2009 года собственники трех градообразующих предприятий, «БазэлЦемент-Пикалево», «Пикалевский цемент» и «Метахим», не сошлись в ценах на сырье. Это привело к остановке предприятий, не выплачивалась заработная плата. Тысячи работников моногорода, в котором при всем желании практически невозможно найти другую работу, остались без средств к существованию.

30 4 pНа фото - митинг в Пикалево, организованный профсоюзами

Увещевания социальных партнеров ни к чему не привели. Собственников предприятий в тот момент не интересовали ничего, кроме прибыли, а чиновники лишь разводили руками и советовали трудящимся Пикалево поискать работу в других городах. Стало ясно, что неотложные вопросы защиты прав трудящихся уже невозможно решить за столом переговоров.

После ряда безрезультатных обращений в органы власти и к собственникам профсоюзы организовали массовые акции протеста, которые привлекли пристальное внимание множества газет и телеканалов.

Благодаря энергичным действиям председателя ЛФП Владимира Дербина к разрешению кризиса в Пикалево подключился Владимир Путин. В итоге все три предприятия удалось сохранить. Более того, на территории Пикалево стали открываться новые предприятия.

2009-1На фото - председатель ЛФП Владимир Дербин с Владимиром Путиным во время пикалевских событий.

Анализируя уроки этих событий, Владимир Дербин особо отметил высокий уровень работы первичных профсоюзных организаций ныне раздробленных пикалевских предприятий (в советское время они были единым производственным комплексом).

Профсоюзные активисты оперативно отреагировали на резкое ухудшение ситуации и обратились в Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) Территориальную организацию Горно-металлургического профсоюза РФ. Терком, в свою очередь, обратился за помощью в Федерацию. К разрешению возникших проблем также подключилось руководство Горно-металлургического профсоюза России и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Важно и то, что работники предприятий Пикалево активно поддержали действия своего профсоюза. Солидарные действия помогли найти решение непростой и застарелой проблемы моногорода. Удачное разрешение пикалевского кризиса стало наглядным примером того, как в тяжелейшей ситуации можно и нужно решать трудовые конфликты.

    Успешная борьба за сохранение градообразующих предприятий Пикалево заметно повысило авторитет профсоюзов. Наступил и долгожданный перелом в отношениях между профсоюзами и властными структурами на федеральном уровне. Именно после событий в Пикалево стали регулярными встречи главы ФНПР Михаила Шмакова с Владимиром Путиным.

Соответствовать своему времени
25 января 2010 года во Дворце Труда состоялась V отчетно-выборная Конференция ЛФП. Делегаты конференции подвели главные итоги очередной профсоюзной пятилетки и наметили перспективы дальнейшей работы Федерации. Владимир Дербин был переизбран председателем ЛФП на новый пятилетний срок.

Профлидер подчеркнул, что во имя достижения своих главных целей – улучшения уровня и качества жизни человека труда – профсоюзы должны меняться в соответствии с требованиями сегодня времени. Председатель ЛФП очертил основные направления модернизации профсоюзов – информационная работы, правовая защита тружеников, подготовка профсоюзных кадров, укрепления единства и солидарности. На всех этих направлениях за минувшие 5 лет был произведен неплохой задел.

В частности, наметились серьезные подвижки в информационной работе профсоюзов нашего региона. В рамках принятой в 2006 году Концепции информационной политики Федерации был запущен новый проект – еженедельная газета «Площадь Труда». Ежемесячно издавался журнал ЛФП «Единство», переориентированный на профсоюзный актив.

С 2005 года в эфире Ленинградской областной телекомпании выходила постоянная телевизионная программа ЛФП «Профсоюзы – век ХХI». С 2009 года обновленную телепрограмму «Петербургское время – Площадь Труда» стал еженедельно показывать телеканал «ОТВ-ТВЦ». Федерация постоянно работала с Радио «Петербург», Радио России, другими радиокомпаниями.

30 4 3На фото - Молодежный совет ЛФП на первомайской демонстрации. Первая половина 2000-х годов

Время быть в профсоюзе
В своем выступлении на конференции Владимир Дербин уделил особое внимание правовой защите членов профсоюзов, особенно в условиях кризиса. За 5 лет Юридическое управление Аппарата ЛФП приняло свыше 13 200 членов профсоюза. Консультации были проведены по более, чем 26 000 вопросам. Оказывалась и другая правовая помощь, в том числе – представительство интересов членов профсоюзов в суде.

ЛФП немало сделала для повышения квалификации профсоюзных кадров. Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов открыл факультет конфликтологии. Зональный учебно-методический центр профсоюзов (ЗУМЦ) активно занимался разработкой новых образовательных методов и материалов, внедрил обучение в нерабочее время для профактива первичных профорганизаций, дав возможность молодым профсоюзным кадрам учиться без отрыва от производства. По специальной программе ЗУМЦ начал готовить профессиональных переговорщиков.

В числе важных задач на предстоящую пятилетку Владимир Дербин назвал обязательное дополнительное образование руководителей всех уровней профсоюзов. Жизненно необходимо также было продолжить повышение квалификации профсоюзных кадров. В частности, в сфере конфликтологии, юриспруденции, экономики.

Владимир Дербин предложил продолжить расширение единого информационного пространства ЛФП, с выходом на уровень не только региональных, но федеральных СМИ. Не менее важный аспект информационной работы – качественное улучшение обратной связи руководства ЛФП с профсоюзными организациями и с рядовыми членами профсоюзов. Это поможет привлечь в профсоюзные ряды молодежь, подчеркнул Владимир Дербин. Профлидер нашего региона призвал все отраслевые профсоюзы принять активное участие в совершенствовании единого информационного пространства ЛФП.

Михаил Кореневский.

Фото пресс-службы ЛФП