1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сквозь шторм к согласию

115 8м 12Итак, в начале 1990-х годов наша страна перешла на путь рыночной экономики. Профсоюзам пришлось в очередной раз кардинально перестраивать свою работу. Образованная 23 марта 1991 года Ленинградская Федерация профсоюзов смогла быстро включиться в борьбу за права наемных работников и в этих, более чем сложных условиях. Свидетельством эффективности новой профсоюзной структуры, созданной на базе Леноблсовпрофа, стало заключенное, менее чем через год, после ее образования, первое в истории новой России Трехстороннее соглашение между профсоюзами, властью и работодателями.

Однако сразу после своего создания, ЛФП — как теперь стал сокращенно именоваться профсоюзный центр Северной столицы — столкнулась с проблемой сокращения профсоюзных рядов. Во многом этому способствовала массовая приватизация предприятий. На собраниях акционеров, то тут то там, нередко ставился вопрос о ликвидации профсоюзной организации под предлогом того, что все работники формально стали акционерами. В тех случаях, когда по решению акционеров деятельность профсоюзной первички прекращалась, далеко не всегда удавалось восстановить ее по суду.

Мотивация к вступлению в профсоюз стала снижаться и по другим причинам. Сохранить профсоюзную организацию было непросто, если завод или институт ликвидировался или кардинально менял свой профиль. Кроме того, резко увеличилось число малых и средних предприятий, в которых складывались чисто клановые отношения.

Под грозовыми небесами
1992Росту профсоюзных рядов не способствовала и «шоковая терапия» в экономике, начавшаяся вскоре, после крушения СССР. Она сопровождалась галопирующей инфляцией, глубоким спадом производства, гигантским скачком безработицы, резким ухудшением уровня жизни трудящихся. В оборонных отраслях и судостроении сокращение грозило до 30% рабочих. После либерализации цен в критическом положении оказались здравницы и организации туризма. Было фактически свернуто новое строительство.

Появление юридически самостоятельных подразделений внутри единого производственного комплекса привело к изменению структуры профсоюзных организаций, ослабляя связи между ее звеньями. В начале 1990-х годов коллективный договор зачастую не заключался из-за нежелания работодателя брать на себя обязательства по всем подразделениям предприятия. В итоге у профсоюзов не было достоверной информации об экономике и финансах предприятия, эффективных рычагов воздействия на администрацию его филиалов.

Профсоюзы предлагают
Для эффективной защиты трудовых прав работников ЛФП разработала целый ряд важных механизмов, которые не потеряли актуальности и в наше время. В частности, профсоюзы наладили непрерывный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, средней зарплаты по отраслям в городе и области. Это позволяет ЛФП и ее членским организациям своевременно и аргументированно готовить предложения и требования к органам власти и работодателям.

115 8м 09В 1991-1993 гг. ЛФП выработала региональные критерии стоимости жизни, опираясь на исследования реальных бюджетов 6,5 тысяч семей. Был определен состав минимальной потребительских корзины, обеспечивающий воспроизводство трудовых способностей работников. Это позволило уже в 1990-е годы конкретизировать требования профсоюзов к властям и работодателям, поставить вопрос о доведении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, об индексации зарплат с учетом инфляции.

В начале 1992 года ЛФП одобрила программу действий профсоюзов по обеспечению занятости, предупреждению безработицы и поддержке ищущих работу. Она стала прообразом государственной программы занятости в Петербурге. В конце 1991 – начале 1992 гг. стали появляться координационные комитеты содействия занятости с участием властных структур, работодателей и профсоюзов.

Согласие трех сторон — впервые в стране
Уже в феврале 1992 года, по инициативе ЛФП в Санкт-Петербурге было подписано Трехстороннее соглашение о социальном партнерстве в области трудовых отношений и гарантии прав граждан. После крайне сложных переговоров, был создан документ под которым свои подписи поставили первый председатель ЛФП — Евгений Макаров, первый мэр города на Неве — Анатолий Собчак и первый же глава Петербургского Союза ассоциаций предприятий промышленности, строительства, науки, транспорта и связи (предшественника нынешнего Союза промышленников и предпринимателей Петербурга), руководитель Балтийского морского пароходства — Виктор Харченко.

В тяжелейших условиях переходного периода, это соглашение позволяло эффективно защитить трудовые и социальные права петербуржцев, в том числе, и на справедливую заработную плату. Профсоюзы настаивали на минимальной оплате труда не ниже прожиточного минимума, на доплатах и надбавках, учитывающих квалификацию, характер и условия труда, приемлемого уровня оплаты вынужденного простоя и других важных социальных гарантий для работников.

По сути, это был первый и трудный экзамен, который выдержали профсоюзы, продвигавшие идею трипартизма. Лишь через партнерство и взаимное уважение между властью, бизнесом и человеком труда, можно было преодолеть жесточайший кризис, чтобы прийти, наконец, к социальной стабильности.

Прочная основа
Заключенное соглашение стало ориентиром как  для коллективных переговоров на предприятиях, так и для действий территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входивших в ЛФП. В 1990-е годы их главными требованиями на коллективных переговорах были предотвращение сокращения объемов производства и массового банкротства, разработка программ занятости, предусматривающих создание новых рабочих мест и опережающую переподготовку кадров. Уже в начале 1990-х годов в коллективных договорах таких предприятий, как Кировский завод, «Трансмашпроект», «Петербургвнешстранс», Морской порт, ЛИВИЗ, универмаг «Гостиный двор», уровень зарплаты был сопряжен с реальной стоимостью жизни. В колдоговорах Пролетарского завода и Завода турбинных лопаток появились конкретные обязательства по индексации заработной платы. Отраслевые профсоюзы активно участвовали в определении судьбы неплатежеспособных предприятий.

«И вновь продолжается бой!»
115 8м 10Однако социально-экономическая ситуация продолжала ухудшаться. Не прекращались полные и частичные остановки предприятий, росла безработица. Средняя зарплата практически во всех отраслях нашего региона была ниже среднероссийской и почти на треть отставала от минимальной стоимости жизни. Наука, культура, образование и здравоохранение финансировались по остаточному принципу. Большинство работников этих отраслей получали зарплату ниже прожиточного минимума.

Три четверти петербуржцев вынуждены были тратить на покупку продовольствия почти весь семейный бюджет. Цены на самое необходимое (включая хлеб и лекарства) увеличивались без предварительного обсуждения с профсоюзами. Росли тарифы на транспорт и ЖКХ. Предложенная профсоюзами методика оценки реальной стоимости жизни в Петербурге была отвергнута.

Из-за регулярных задержек с выплатой зарплат нарастала волна забастовок. Акции протеста с требованием улучшения их материального положения проводили работники оборонных предприятий, коммунального хозяйства, городского транспорта, учителя, научные работники, преподаватели вузов, медработники, строители. При ЛФП был сформирован сначала Стачечный региональный комитет, а затем Координационный комитет единых действий, которые рассматривали наиболее острые и спорные вопросы, связанные с организацией протестных акций профсоюзов.

Весной 1994 года Cтачечный комитет организовал массовые пикеты у административных зданий. 27 октября 1994 года в массовой акции протеста профсоюзов приняли участие до 75 тысяч человек. Работники различных отраслей проявили взаимную солидарность, выступив под общими лозунгами. Еще до акции власти стали устранять задержки с выплатой зарплаты бюджетникам. На заседании городского правительства была пересмотрена тарифная сетка в бюджетных отраслях и ликвидированы два самых низших разряда.

«Без борьбы нет победы!»
115 8м 13С помощью коллективных действий профсоюзы заставили своих социальных партнеров приступить к реализации программ поддержки промышленности города и области, содействия занятости и борьбы с безработицей. Профсоюзы получили доступ к разработке региональных бюджетов, концепций и прогнозов экономического развития. В 1995 году после двухлетней борьбы профсоюзов был создан прецедент установления доплат работникам бюджетной сферы с доходами ниже уровня прожиточного минимума.

27 марта 1997 года по призыву ЛФП 200 тысяч жителей Петербурга и Ленобласти поддержали общероссийскую акцию протеста «За труд, заработную плату, социальные гарантии!». Главные требования – вернуть долги по заработной плате и повысить минимальную зарплату до величины прожиточного минимума. 29 мая 1997 года V пленум Совета ЛФП констатировал, что под давлением профсоюзов за 2 месяца задолженность по зарплате снизилась на 160 млрд рублей.

Порой борьба за погашение долгов по заработной плате растягивалась на долгие годы. Группа работников Кронштадтского морского завода при активной поддержке Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта (в те годы — Профсоюза рабочих и служащих военно-морского флота РФ) в ходе отстаивания своих трудовых прав некоторые даже дошли до международного суда в Страсбурге. Действия этих отважных людей увенчались успехом лишь совсем недавно.

От конфронтации к диалогу
2001Но, все же, созданная еще в начале 1990-х годов и подтвержденная первым заключенным Трехсторонним соглашением, действенная система социального партнерства, стала фундаментом, на котором, в конце концов, водворился социальный мир. Трехсторонние комиссии, коллективные переговоры и взаимные консультации представителей власти, бизнеса и профсоюзов стали его неотъемлемыми атрибутами.

Подчеркнем, что для профсоюзов — с момента создания ЛФП — социальное партнерство сразу стало главной формой взаимодействия с органами власти и работодателями. Через диалог с властью и работодателями тред-юнионы получили возможность оказывать реальное влияние на социально-трудовые отношения, изменяя их к лучшему.

С тех пор, раз в три года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стороны заключают трехсторонние соглашения. При этом соглашения о минимальной заработной плате, которая неизменно превышает федеральный МРОТ заключается ежегодно.

Также, ежегодно стороны подписывают и обязательства к действующим трехсторонним соглашениям. Они в полной мере охватывают вопросы занятости, оплаты и охраны труда, социальных гарантий, предотвращения банкротств.

На основе этих соглашений создаются десятки отраслевых тарифных соглашений, тысячи коллективных договоров. По настоянию профсоюзов в трехсторонние соглашения введен набор индикаторов, которые позволяют определить, как изменяется уровень жизни населения и насколько эффективны действия профсоюзов, власти и работодателей.

О том, как работает эта система в наши дни читайте наш следующий — заключительный рассказ.

Михаил Кореневский.

Продолжение следует.
Фотоматериалы из фондов Музея истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга.