1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Весна труда накануне «Перелома»

115 3м 01И вновь на наших страницах оживает история отечественного профдвижения. Отшумела Гражданская война и профсоюзы, наконец-то, смогли направить все свои усилия на защиту прав наемных работников. Отстояв это право в жесткой внутрипартийной борьбе. Успехи последовали незамедлительно. Однако за несколькими годами НЭПа, уже наступала «Эпоха великого перелома», когда профсоюзы страны вынужденно стали лишь «приводным ремнем партии». Но, даже и тогда, забота о человеке труда оставалась важной частью их деятельности. Итак, мы с вами отправляемся в Советский Союз 20 — 30 годов прошлого века.

Еще гремели последние бои на фронтах «Той единственной гражданской...», продолжалась пора «военного коммунизма», а профсоюзы на своей V Всероссийской конференции профсоюзов в ноябре 1920 года вновь провозгласили  необходимость внутрипрофсоюзной демократии. Именно на ее основе трудящихся следовало привлекать, в том числе, и к управлению производством, участвовать в разработке хозяйственных планов и производственных программ. Основной формой действий профсоюзов провозглашалось убеждение.

«Школа коммунизма»
115 3м 04На этой же конференции был дан отпор Льву Троцкому, призвавшему «перетряхнуть» профсоюзный аппарат и «слить» профсоюзы с хозяйственными органами. По мнению «Демона революции», профсоюзы должны были стать основой «милитаризации» труда, основанного на всеобщей повинности. Однако сами профлидеры думали иначе. В итоге победила «Ленинская платформа», провозглашавшая профсоюзы «Школой коммунизма».

Такая победа, в числе прочего, дала профсоюзам право на создание конфликтных комиссий, стачечных фондов, фондов взаимопомощи и всего того, чем, собственно, и должны заниматься профсоюзы. Благодаря этому профсоюзы с готовностью вошли в период Новой экономической политики (НЭП), которая проводилась в 1921-1925 годы.

В это время, декреты Совета народных комиссаров устранили ограничения для перехода трудящихся с одной работы на другую, разрешили использование наемного труда и аренду национализированных предприятий. Повсеместно возникшая тогда же «Сдельщина» поставила зарплату работников зависимость от производительности их труда.

Профсоюзная весна
И вот в сентябре 1922 года V Всероссийский съезд профсоюзов признает возможность трудовых конфликтов не только на частных, но и на государственных предприятиях. Большая смелость! Интересно, что данным Петроградского губернского совета профсоюзов тех лет, большинство забастовок было именно в госсекторе. За первую половину 1922 года профсоюзы Петрограда уладили свыше 83% трудовых конфликтов, не доводя их до конфликтных комиссий при отделах труда.

Тем временем на уровне всей страны достигнута еще одна профсоюзная победа. В новом Кодексе законов о труде (КЗОТ), принятом в ноябре 1922 года, коллективный договор, заключенный профсоюзом, становится обязательной формой трудовых соглашений. Все колдоговоры регистрировались в Наркомате труда. Это позволяло контролировать их исполнение. К осени 1922 года в Петрограде было заключено 3 тысячи коллективных договоров и тарифных соглашений, охвативших 300 тысяч рабочих и служащих.

115 3м 08Благодаря активной колдоговорной компании к середине 1920-х годов зарплата достигла уровня, бывшего до Первой мировой войны. Она росла, прежде всего, в базовых отраслях промышленности. На предприятиях стало гораздо меньше прогулов, выросла и производительность труда.

В период НЭПа профсоюзы научились конструктивно сотрудничать с органами власти – наркоматами. Освобождение от исполнения государственных функций, навязанных им в годы гражданской войны, позволило тред-юнионам СССР наладить социальное партнерство с работодателями. (На фото - Открытие Высшей школы профсоюзного движения в Ленинграде, 1926 год).

В 1927 году страна достигла экономических показателей 1913 года, а зарплата рабочих на треть превзошла довоенный уровень. При этом в Ленинграде на бирже труда было зарегистрировано 172 тысяч безработных. Совместно с советскими органами профсоюзы организовывали для них общественные работы, создавали производственные мастерские, налаживали профессионально-техническое обучение неквалифицированных рабочих.

115 3м 02В 1927 году в санатории и дома отдыха было направлено свыше 59 тысяч ленинградских рабочих и служащих. Началось массовое жилищное строительство. При активном участии профсоюзов перестраивались старые клубы, строились новые учреждения культуры (На фото - Один из дворцов культуры, построенных ленинградскими профсоюзами в 20-е годы. Ныне учреждение ЛФП ДК «Выборгский»).

В декабре 1926 года VII Всесоюзный съезд профсоюзов рекомендовал профорганам создавать временные контрольные комиссии, а на крупных предприятиях – цеховые бюро, дававшие возможность широкого участия трудящихся в управлении производством.

115 3м 07К 1926 году в Ленинграде было лишь 34 цеховых бюро, а к началу 1929 года – уже 330. За этот период продукция ленинградской промышленности выросла на 82%. Производительность труда увеличилась на 19,9%, а средняя зарплата рабочих – на 10,7%.

Лицом к производству!
С принятием в 1928 году первого пятилетнего плана развития народного хозяйства был взят курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Реализовать эти задачи без профсоюзов советская власть не могла. Сталин выдвинул лозунг «Профсоюзы – лицом к производству!».

115 3м 05Этот клич вождя обязывал профсоюзы обеспечить высокие темпы восстановления народного хозяйства и техническое переоснащение предприятий. Профсоюзы ориентировали рабочих на повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, укрепление трудовой дисциплины.

Для развития трудовой активности рабочих профсоюзы стали использовать производственные совещания. Фабрично-заводские комитеты организовали конкурсы и смотры работы производственных совещаний.

Широкое распространение получили производственные конференции, на которых рабочие вносили рационализаторские предложения, вскрывали факты бесхозяйственности и расточительности.

115 3м 09В декабре 1928 года VIII Всесоюзный съезд профсоюзов призвал повсеместно развивать профсоюзную демократию путем повышения ответственности профсоюзного аппарата за порученное дело. Цеховым и сменным бюро было предоставлено право контроля за наймом и увольнением рабочих, за выполнением коллективных договоров.

В 1929 году производительность труда в промышленности увеличилась на 13%, превысив довоенный уровень более чем в 1,3 раза. С вводом новых фабрик и заводов безработица была ликвидирована.

«Великий перелом». Начало
В новых условиях борьба профсоюзов за улучшение материального положения, условий труда и быта рабочих была объявлена «пережитком тредюнионизма» и расценена, как «отрыв от производственных задач и хозяйственного строительства». Незамедлительно последовали «оргвыводы». Профсоюзам опять навязывали новую роль.

25 марта 1929 года на пленуме Ленинградского областного совета профсоюзов бывший тогда председателем ЛОСПС Федор Угаров был освобожден от своей должности за «антипартийную деятельность» и пропаганду идей «правой оппозиции». Вскоре со своих постов были сняты председатель ВЦСПС Михаил Томский и ряд его сторонников. Такая же участь постигла многих руководителей фабрично-заводских комитетов.

115 3м 03Началось так называемое «орабочивание» профсоюзного аппарата в ЛОСПС и отраслевых обкомах в 1929-1930 гг. было отстранено 90% руководящих работников, а в низовых профсоюзных органах – до 70%. Многие из них в дальнейшем были репрессированы. На их место пришли новые кадры «от станка» и «от сохи». Все это значительно ослабило профсоюзные ряды. На фото - участники демонстрации с лозунгом в поддержку массовой чистки профсоюзного аппарата (постановление Президиума ВЦСПС от 28 января 1930 года).

Вскоре последовал и новый удар — грубо продавленное сверху решение о разукрупнении профсоюзов. На базе 23-х профсоюзов возникло 47 новых объединений. Государство стало определять размер роста материального обеспечения рабочих, исходя из темпов индустриализации страны. Профсоюзы выступали только как контролирующий орган. Скудные бюджеты профсоюзных организаций ставили профсоюзы в полную зависимость не только от партийных, но от хозяйственных органов.

В результате разукрупнения профсоюзов был нарушен производственный принцип строения профсоюзов и их профессиональная направленность.

Исчез ряд средних звеньев (обкомов, крайкомов) в 44-х отраслевых профсоюзах рабочих крупной промышленности. Снизу доверху практиковались назначенство и кооптация (то есть введение в выборный орган новых членов без процедуры выборов) профсоюзных кадров.

В итоге, на предприятиях хлопчатобумажной промышленности Ленинградской области перестали проводиться перевыборы профкомов. В 11-ти завкомах профсоюза тяжелого машиностроения насчитывалось 55 кооптированных профработников.

Этим пользовались недобросовестные хозяйственники. При попустительстве завкома и профкома начальство принуждало рабочих трудиться сверхурочно несколько смен подряд. После вмешательства ЦК профсоюза тяжелого машиностроения количество сверхурочных работ сократилось на Ижорском заводе в 5 раз, а на Кировском – в 20 раз!

Но, все-таки живы!
115 3м 10Тем не менее, профсоюзы внесли весомый вклад в индустриализацию страны. С 1930 года основой производственной деятельности профсоюзов стали ударные бригады, где каждый работник «получал по труду». Невский машиностроительный завод выступил зачинателем движения за создание хозрасчетных бригад. Его почин поддержали Балтийский завод и «Севкабель». К началу 1932 года бригадным хозрасчетом была охвачена половина рабочих Ленобласти и 70% промышленных рабочих города на Неве.

Во время весеннего сева 1931 года профсоюзы Ленинграда направили в деревню свыше 3 тыс. человек для политработы и ремонта сельхозинвентаря. Профсоюз машиностроителей помог сельчанам тракторами, инструментом, оборудованием кузниц, мельниц. Ленинградские профсоюзы помогали готовить агрономов, техников, трактористов. Широкий размах приняло соревнование фабрик и заводов за лучшую помощь колхозам.

115 3м 11С помощью профсоюзов в селах Ленобласти были созданы сотни клубов и красных уголков, библиотек и изб-читален. Рабочкомы профсоюза сельскохозяйственных и лесных рабочих создавали бригады содействия коллективизации, вовлекали батраков в колхозы. Профсоюзы работников просвещения, совторгслужащих и медиков занимались массовой подготовкой специалистов для работы в сельской местности. На фото - организованные профсоюзами досуговые мероприятия для работников.

«Своеобразный кризис»
Индустриализация породила командно-административную систему, произошло сращивание государственного и партийного аппаратов. Аппаратчики бесцеремонно вмешивались в выборы профсоюзных структур всех уровней. При заключении коллективных договоров администрация предприятия получила право без согласования с профсоюзом устанавливать разряды заработной платы. Вопросы охраны труда, улучшения культурно-бытовых условий и материального положения рабочих ставились в прямую зависимость от выполнения трудовым коллективом «промфинплана».

В мае 1935 года Сталин вдруг заявил о «своеобразном кризисе профсоюзов». Мол, не поняли новых задач, не сумели перестроить свою работу, оторвались от масс. На самом деле, таким образом профсоюзы принуждали стать винтиком партийно-государственной системы, насильно ориентироваться на структуру партийных и хозяйственных органов. Даже завком — не говоря о более высоких уровнях — ни шагу не мог ступить без согласования с парткомом.

«Генеральная линия» требует жертв
115 3м 06Малейшее отступление от «генеральной линии» беспощадно каралось. Были репрессированы 9 из 11 секретарей ВЦСПС, работавших в 1930-е годы. Наибольший урон понесла уставная комиссия, которая так и не смогла приступить к работе над уставом профсоюзов. Среди репрессированных оказался и бывший председатель Ленинградского облсовпрофа Петр Алексеев.

Жертвами репрессий стали многие лидеры отраслевых профсоюзов, региональных профсоюзных объединений и фабрично-заводских комитетов.

Сотни тысяч руководителей первичных профорганизаций и профсоюзных активистов были сосланы в лагеря. На смену опытным, энергичным работникам приходили запуганные, не самостоятельные люди, готовые проштамповать любое решение «сверху». На фото - Сборник материалов судьбоносного VI Пленума ВЦСПС: резкая критика руководящего состава профсоюзов «за нарушение демократических принципов выборности».

Массовые репрессии самым негативным образом отразились на экономике страны. Темпы роста промышленного производства упали с 28,8% в 1936 году до 11-12% в 1937-1938 гг. Сократился выпуск тракторов, автомобилей, другой сложной техники. Неуклонно падала производительность труда.

Ставка на командный стиль управления промышленностью лишь укреплялась. Указом Президиума Верховного совета от 26 июня 1940 года под угрозой тюремного заключения запрещалось увольняться по собственному желанию. Рабочий день был увеличен с 7 до 8 часов. Опоздание свыше 20 минут каралось привлечением к уголовной ответственности. Выпуск недоброкачественной или некомплектной промышленной продукции был приравнен к «вредительству».

«А завтра была война...»
115 3м 12Но и в это столь суровое время профсоюзы смогли внести большой вклад в техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства, в улучшение материального положения рабочих и служащих. Большие средства направлялись на жилищное строительство и коммунально-бытовые услуги, социальное страхование, организацию отдыха трудящихся. На фото - Трудящиеся Ленинграда читают сообщение в газете «Ленинградская правда» о выступлении В.М. Молотова. Ленинград, 30 ноября 1939 года.

В преддверии войны профсоюзы многое сделали для укрепления обороноспособности страны, усиления физкультурно-спортивной и оборонно-массовой работы.

Михаил Кореневский

Продолжение следует.
Фотоматериалы из фондов Музея истории профсоюзного движения Санкт-Петербурга.