1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Российским пенсионерам помогут приспособиться к реалиям времени

Правительство озаботилось разработкой стратегии по стимулированию активного долголетия и использования трудового потенциала пенсионеров. Дедушек и бабушек, шагнувших за черту пенсионного возраста, хотят переобучить и бросить на новые, неизведанные направления трудовой деятельности. Причем сделать это предполагается быстро. А то ведь молодые пенсионеры нет-нет, да сами чему-нибудь обучатся!

Знаменитая демографическая яма и постоянное увеличение количества пенсионеров по отношению к числу работающих граждан заставляет правительство искать новые варианты развития экономики. В качестве бойцов резервного трудового фронта были выбраны пожилые люди. “Российские пенсионеры: найти свое место в современном обществе” - пресс-конференция с таким названием состоялась 17 сентября в Москве. Представители Минтруда и Совета Федерации рассказали журналистам о своем видении стратегии по стимулированию активного долголетия и использованию трудового потенциала пенсионеров в качестве ресурса экономического роста.

Подготовить такую стратегию до 1 июля 2015 года Кабмину поручил президент РФ Владимир Путин. По задумке главы государства, она должна предусматривать развитие современного соцобслуживания, создание условий для организации досуга пожилых людей, а также меры по улучшению здравоохранения. Занятость пенсионеров намерены стимулировать за счет программ переобучения по востребованным специальностям, повышения компьютерной грамотности, а также возрождения института наставничества. Планируется повысить и финансовую грамотность пожилых россиян, чтобы обеспечить их безопасность при пользовании банковскими продуктами. Однако главным элементом стратегии должен стать поиск работы для пенсионеров.

“Ключевая задача - решение проблем занятости. Это важно и для повышения доходов людей пенсионного возраста, и для поддержания в них чувства востребованности, общественной значимости и полезности”, - подчеркнул Владимир Путин в ходе заседания Госсовета 5 августа.

По мнению участников пресс-конференции, стратегия должна предусматривать дифференцированный подход к определению форм социальной поддержки граждан пожилого возраста. Пенсионеры должны стать конкурентной единицей на рынке труда, обладая в силу возраста не только многолетним профессиональным опытом, но и знаниями, которые до недавнего считались преимуществом более молодого поколения, но сейчас прочно внедрились в современную жизнь.

Различные компьютерные курсы для людей пожилого возраста существуют давно и уже широко распространены. Уровень информированности о современных способах коммуникаций, технологических возможностях компьютеров и сети дошел до того, что проводятся такие специфические соревнования, как чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

- Сегодня тематика компьютерной грамотности вошла в ряд формальных решений правительства. При этом важно, что инициатива пошла от самих людей, от пенсионеров, - объяснил заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. - В стране каждый год создаются компьютерные классы для их обучения, есть множество университетов “третьего возраста”, где преподают не только компьютерную грамотность, но и другие дисциплины. Образование востребовано людьми старшего поколения, и у них есть потребность соответствовать современным тенденциям времени.

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский рассказал о социологическом исследовании причин, по которым пенсионеры сейчас идут на курсы компьютерной грамотности. Выяснилось, что на первом месте - познавательные цели, так ответило 60% опрошенных. На втором месте - поддержание контактов и ведение переписки. Общение в социальных сетях - 47%. Получение информации об услугах государственных и муниципальных служб - 27%. То есть пока люди старшего поколения предпочитают общаться с госорганами лично. Около 30% используют полученные навыки для семейных и бытовых дел - хранят адреса, телефоны, фотоархивы, оплачивают счета. А вот для повышения квалификации и для дальнейшего возвращения к трудовой деятельности на курсы пошли лишь 3%. По мнению сенатора, также возглавляющего общественную организацию “Союз пенсионеров России”, это значит, что люди плохо знают, как повышение квалификации поможет им еще раз войти в трудовые отношения. Вот эту процентную пропасть, судя по всему, и хотят сократить с помощью новой общероссийской стратегии.

Несмотря на внушительное количество компьютерных курсов и комплексных программ обучения, единой стратегии по работе с пенсионерами до сих пор не было.

- В 2015 году должна появиться стратегия действий в интересах пожилых людей. Несмотря на массу внешнеполитических и экономических задач, которые сейчас предстоит решать стране, заседание Госсовета под председательством президента было посвящено именно поддержке пожилых людей. И ключевое решение заседания - разработка стратегии. Безусловно, это будет четкая и продуманная генеральная линия государства. Не только в плане материальной обеспеченности, но и в целом всех действий и влияния государственной политики в отношении пожилых граждан, - заявил Алексей Вовченко.

Отвечая на вопросы корреспондента “Солидарности”, чиновник уточнил, что в данный момент министерство ищет наиболее эффективную для поставленных целей образовательную систему:

- Сейчас мы вышли на конкурс образовательных программ. Вместе с министерством образования мы должны нащупать, как и на каких условиях эти программы войдут в действующую систему дополнительного образования.

Будучи в некоторой степени параноиком, корреспондент “Солидарности” уточнил у замминистра, не станет ли разработка такой стратегии перовым шагом к увеличению в стране пенсионного возраста?

- Позиция нашего министерства основана на том, что пенсионный возраст повышаться не будет, - поспешил заверить Алексей Вовченко. - Есть и другие способы мотивировать человека позднее выходить на пенсию. И один из них - продуктивная занятость, о которой мы сейчас говорили. Одна из наших целей - найти программу, которая бы в сжатые сроки позволила получать сертифицированный навык, новую профессию для трудоустройства.

Такая позиция Минтруда не может не радовать. Как и тот факт, что власть понимает: если вскоре не ввести программу в обиход - она станет попросту не нужна. Уже сейчас большинство россиян, выходящих на пенсию, прекрасно ориентируются в мире компьютеров и Сети. А со временем этот процесс будет только ускоряться и углубляться.

Комментарий

Константин Добромыслов, руководитель департамента социального развития ФНПР:

- В статье рассматривается три проблемы: адаптация людей старшего поколения к современным условиям обучения, проблема продолжения их трудовой деятельности, а также вопрос повышения пенсионного возраста.

Понятно, что обучать пенсионеров владению компьютером и прочей современной техникой, давать им новые специальности - хорошо и здорово. Мы всегда за то, чтобы человек при желании имел возможность работать после выхода на пенсию. Вопрос в том, чтобы такой шаг оставался именно возможностью, а не становился обязанностью или насущной необходимостью для пенсионера. Ряд параметров пенсионной системы определяет, когда человек вправе уйти на пенсию. Мы отстаиваем позицию, по которой эти параметры в силу многих весомых причин сегодня трогать нельзя. Пенсионный возраст в России нельзя повышать ни напрямую, ни косвенно.

Нельзя допускать дискриминацию работающих пенсионеров: когда за одну и ту же работу молодой специалист получает большую зарплату, чем заслуженный мастер преклонного возраста. Нельзя допускать и сокращения пенсионного обеспечения работающего пенсионера, а ведь такая процедура всерьез рассматривается в Министерстве финансов! В общем, мы хотим, чтобы после переобучения по государственной программе пенсионеру было гарантировано рабочее место с нормальной заработной платой и на длительный срок. На наш взгляд, реализацию этой возможности стоит еще раз обдумать при составлении программы активного долголетия, которой по поручению президента занимается правительство.

Солидарность