1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Трудовые протесты «мигрируют» на восток России

За 6 месяцев 2014 года в России зафиксировано 130 трудовых протестов. Поскольку же на долю первого полугодия обычно приходится от 45% до 50% всех протестов, к концу года ожидается 260-275 протестов.

Таковы данные Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), который ведет статистику по данной теме с 2008 года. Как сообщил ведущий специалист социально-экономических программ организации Петр Бизюков, главной причиной недовольства трудящихся россиян является невыплата заработной платы. На втором месте – «политика руководства». Правда, что включает в себя этот термин, автор доклада не объяснил. В то же время, среди остальных причин протестов перечислены, например, изменения режима и условий труда – вопросы, часто находящиеся как раз в единоличном «политическом» ведении работодателей.

Как следует из доклада господина Бизюкова, большая доля протестной активности российских работников сместилась в 2014 году из Центрального и Северо-Западного федеральных округов, которые «лидировали» с 2008 года, в Сибирский и Приволжский округа. Эксперт объясняет это тем, что в этом году свое недовольство выражать стали работники тех организаций, которые не имеют руководства в Москве или Санкт-Петербурге. То есть, те, кому никуда ехать протестовать не надо. В качестве примера были перечислены работники сфер ЖКХ, транспорта и торговли, где, к тому же, «нет профсоюзов», либо «протест проходит мимо них». Примеров протестов, «экспортированных» из провинции в столицы в прошлые годы, приведено не было.

Стоит отметить, что статистика Центра социально-трудовых прав основана на мониторинге информационных сообщений средств массовой информации в интернете. Поэтому корректность цифр и, тем более, выводов специалистов ЦСТП вызывает некоторые вопросы. Так, не каждый трудовой протест может быть освещен интернет-СМИ, и не каждое издание посчитает нужным упоминать в своем сообщении об участии в конфликте профсоюзной организации.

На прошлой неделе свой вариант мониторинга социально-трудовых конфликтов представил научно-мониторинговый центр “Трудовые конфликты”, созданный по решению руководства ФНПР при Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

С подробностями доклада Центра социально-трудловых прав можно будет ознакомиться в ближайшем номере «Солидарности».

Солидарность