1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дума одобрила отмену квот на мигрантов в первом чтении

«Мигрантские» патенты на работу в РФ заменят квотирование иностранной рабсилы. Пока – применительно к иностранцам,  въезжающим в Россию в безвизовом  порядке. (Полномочия, регулирование и ответственность в этой области будут почти полностью сброшены на регионы.) В дальнейшем предполагается полная отмена квотирования.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект «о замене механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения виз, на разрешительный порядок осуществления ими трудовой деятельности по патенту». Документ внесен группой депутатов-единороссов во главе с неутомимым председателем комитета ГД по безопасности Ириной Яровой.

Депутат Яровая, представляя документ, призвала коллег поддержать ее законопроект, иначе «миграционную» сферу захлестнет коррупция (порожденная, по ее мысли, системой квотирования), а мигранты так и не будут учтены и "зарегистрированы". Как сообщила Яровая, в РФ России незаконно работает более 4 млн трудовых мигрантов, из которых почти 15% больны опасными, заразными и «социальными», заболеваниями (ВИЧ/СПИД, гепатит и т.п.). По словам Яровой, цель проекта -  отделить от законно работающих и способных легализоваться тех,  кто в принципе не должен находиться в РФ.

Яровую поддержал «штатный» содокладчик от комитета по госстроительству – единоросс Дмитрий Вяткин. Произошло недолгое обсуждение, в ходе которого о демонстративном молчании Минтруда и отрицательном отношении профсоюзов к проекту заявил лишь «справедливоросс» Олег Нилов.

Сейчас мигранты, прибывающие в Россию в безвизовом режиме, устраиваются на работу в рамках системы квотирования. Вскоре такой мигрант-соискатель, должен будет в течение 30 дней подать в ФМС заявление на получение трудового патента. (То есть месяц «безвизовый» мигрант может гулять по стране, что называется, «невозбранно».)   Вместе с заявлением он должен будет представить установочные данные о себе (удостоверяющий личность документ; миграционную карту; полис добровольного медстрахования; справки об отсутствии судимости, наркомании и опасных инфекционных заболеваний; документы о постановке на учет по месту пребывания). Срок действия патента – не более года; патент дает иностранцу право работать только в одном регионе и в одной сфере. Если в течение месяца мигрант не заключит контракт с работодателем, патент должен быть аннулирован, а с мигрантом будет решаться вопрос о выдворении. Законопроект передает весь комплекс «патентных» отношений с мигрантами на уровень субъектов федерации. (Взамен их избавят от обязанности решать вопросы с квотированием иностранной рабсилы – в части граждан «безвизовых» стран.) Правительству останется лишь систематизировать поступающие из регионов сводки и выдавать раз в год «мониторинг состояния рынка труда и миграционной политики субъектов РФ». Декларируется также, что число патентов должно быть неким остроумным способом  увязано с общероссийским прогнозом социально-экономического развития и средним прогнозируемым уровнем  безработицы.

Ответственным за прохождение законопроекта через Госдуму был назначен комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству (председатель – единоросс Владимир Плигин). Рассмотрев законопроект 17 июня, «плигинский» комитет полностью поддержал документ, не высказав замечаний и просьб о доработке - и рекомендовал палате побыстрее принять его в первом чтении. Что и было сделано.

«За» проголосовали 315 депутатов; голосовавших «против» и воздержавшихся не было. Фракция «ЕР» консолидировано голосовала в поддержку проекта.

На сегодняшний день безвизовый режим с Россией имеют более сорока государств (в основном страны СНГ, азиатские и латиноамериканские государства, плюс несколько стран Океании и африканское государство Мозамбик). А также две самопровозглашенные республики - Абхазия и Южная Осетия.

"Солидарность"