1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Половина россиян работает не по специальности

Даже любимая работа порой надоедает, и мы начинаем задумываться: а не поменять ли сферу деятельности? Или хотя бы специальность? Еще чаще этот вопрос возникает у тех, кто понял, что дошел "до потолка" в своем деле и дальнейшего роста не предвидится. Так стоит ли регулярно менять место работы и сферу приложения своих сил, как рекомендуют психологи?

Исследовательский центр НП "Эксперты рынка труда" провел опрос, чтобы узнать отношение специалистов к смене профессии. Оказалось, что наличие диплома той или иной квалификации не всегда является гарантом трудоустройства по специальности - лишь 53,3% респондентов заняты тем, чему учились, остальные 46,7% уже сменили род занятий. Но, несмотря на это, большинство опрошенных (59,1%) считает, что специалист должен оставаться верен своей профессии, и лишь 27,3% утверждают, что сферу деятельности или место работы необходимо менять каждые 10 лет.

- Сегодня на рынке труда все ярче проявляется тенденция работать по профессии и совершенствовать свои навыки в выбранной области, - утверждает директор по маркетингу кадровой компании Kelly Services Ирина Давыденко. - Поэтому эксперты не рекомендуют слишком часто менять работу. Исключение составляют творческие специальности, которым нужно менять обстановку, чтобы "глаз не замыливался". В этом случае имеет смысл менять работу раз в 2-3 года, выбирая новую индустрию.

Лишь 53,3% респондентов заняты тем, чему учились, остальные 46,7% уже сменили род занятий

- В карьере каждого специалиста наблюдаются вертикальный и горизонтальный рост, - считает заместитель директора по персоналу кадрового холдинга "Профиль" Ирина Царькова. - Даже те, кто выбирает для себя "горизонтальную" карьеру, на начальном этапе растут "вертикально", например, от помощника до ведущего специалиста. А "вертикальные карьеристы" рано или поздно доходят до собственного потолка и начинают развиваться "горизонтально". Тут есть особые тонкости. Так, "горизонтальная" карьера на определенном этапе профессиональной деятельности может стать "трамплином" к восхождению по вертикали, поскольку опыт и знания приобретаются и совершенствуются не количеством повышений по карьерной лестнице, а качеством работы по специальности.

А можно ли однозначно сказать, какой из видов карьерного роста успешнее, приносит большее удовлетворение или рост доходов?

- Все зависит от человека и от тех целей, которые он перед собой ставит, - продолжает Ирина Царькова. - С финансовой точки зрения рост "по вертикали" часто более перспективен. Но это не значит, что тот, кто растет "по горизонтали", проигрывает: возможно, он намеренно жертвует какими-то финансовыми перспективами ради саморазвития, душевного равновесия и становления уникальным специалистом.

Помимо этого, не все мечтают стать начальниками, многие люди имеют большую склонность к профессиональному совершенствованию, а не к управлению другими людьми.

Тем не менее многие люди приходят к разочарованию в своей профессии и ищут что-то новое. И тут очень важно прислушаться к себе.

- Удовлетворенность работой входит в число наиболее значимых для большинства людей ценностей, - считает доктор психологических наук Сергей Ковалев. - Если человек вдруг открывает в себе талант кондитера или флориста, художника или писателя и хочет реализовать их, он с легкой душей оставляет привычную профессию, даже если это материально невыгодно. Счастье от ощущения самореализации - одна из самых сильных человеческих эмоций. В общем, искать себя никогда не поздно.

Российская газета