1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Оптимизация численности персонала ОАО “Химпром” может привести к массовому увольнению

Госкорпорация “Ростехнологии” подготовила проект плана мероприятий по остановке, консервации и ликвидации производственного комплекса Волгоградского ОАО “Химпром”. По этому плану, в связи с сокращением штата “Химпрома”, в период с июля 2014-го по март 2015 года более четырех тысяч человек должны быть уволены.

Волгоградский “Химпром”, основанный в 1931 году, был одним из ведущих предприятий химической и оборонной промышленности страны. Производил уникальную продукцию оборонного назначения и народного хозяйства. Теперь предприятие, 51% акций которого у государства и находится в управлении ГК “Ростех”, останавливают, и тысячи людей остаются без работы.

С 2007 года копились финансово-экономические, технологические и экологические проблемы комплекса. Дело о банкротстве ОАО “Химпром” было открыто в 2009 году, в 2010-м введено внешнее управление. А в 2012-м областной арбитражный суд признал “Химпром” банкротом. Идет конкурсное производство.

- На протяжении десяти лет государство, имея 51% акций предприятия, непонятно почему не решало вопросов его оздоровления, создания новых, рентабельных производств и не вкладывало средства в развитие, - отмечает Людмила Лунева, председатель первички ВОАО “Химпром”. - Сегодня “Химпром” производит и реализует продукцию, но не расплачивается с кредиторами, продолжает наращивать долги.

Уже пять лет облсовпроф, обком Росхимпрофсоюза и первичка принимают меры к сохранению предприятия. Были отправлены письма президенту, премьеру, в Минпромторг, “Ростех” - трудовой коллектив требовал решить вопросы финансирования и оздоровления производства. Тем временем профком заключал с работодателями (которые менялись 14 раз!) колдоговор, зарплата выплачивалась, обеспечивался отдых детей.

В 2012 году Минпромторг создал межведомственную рабочую группу для решения вопросов ВОАО “Химпром”. Было проведено три заседания с выездом на предприятие. Рабочая группа определила задачу: создать на производственной площадке ВОАО “Химпром” современный химический комплекс, выпускающий конкурентоспособную продукцию. Появилась надежда, что завод будет работать. Однако в июле 2013 года в правительстве РФ было принято решение закрыть предприятие в короткие сроки. И вновь профсоюз бил в колокола: направлял неоднократные обращения в соответствующие инстанции и президенту РФ.

Появилось постановление правительства РФ от 26.12.2013 № 1258 о предоставлении из федерального бюджета субсидий на мероприятия в интересах “Химпрома”. А именно - на проведение технологической, экономической и экологической экспертизы комплекса; разработку проекта плана ликвидации отдельных производств; подготовку мероприятий по демонтажу и утилизации имущества, устранению замечаний Ростехатомнадзора. Сроки закрытия предприятия и увольнения персонала четко определены постановлением: это 2016 - 2017 годы.

- Действия акционеров и менеджмента “Химпрома” по закрытию производства говорят о том, что постановление правительства не выполняется. Этот документ не предусматривает ни ликвидации предприятия, ни массового увольнения работников до 2016 года. В связи с этим обком Росхимпрофсоюза обратился с письмом к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, - сообщил председатель облсовпрофа Владимир Стариков. А предпрофкома Лунева говорит, что и работники, и руководители подразделений находятся в возбужденном и одновременно подавленном состоянии и готовы пойти на любые крайние меры.

Тем временем подача газа и электроэнергии на предприятие резкое сокращается. По мнению профсоюзов, это вскоре может привести к остановке производства и увольнению 4,5 тысячи работников, что, в свою очередь, чревато социальным взрывом в регионе. Лунева говорит, что у предприятия, по словам конкурсного управляющего, нет даже средств для выплат работникам при увольнении. По мнению профорганизации, к такой ситуации привели действия акционеров и менеджмента “Химпрома”. И первичка обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой “провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ВОАО “Химпром” за период с 2007 года и при обнаружении нарушений закона принять соответствующие меры прокурорского реагирования”.

В марте этого года трудовой коллектив предприятия-банкрота уже планировал провести митинг в центре Волгограда. Однако накануне акции в регион прибыл управляющий директор по проблемным активам “Ростеха” Александр Назаров и предложил профсоюзам сесть за стол переговоров - обсудить проблемные вопросы. В ходе переговоров было предложено подготовить свои предложения по выводу предприятия из кризиса. Специалисты “Химпрома” разработали и направили в “Ростехнологии” программу оптимизации и предложения по реструктуризации предприятия, по сохранению рентабельных производств.

- Нельзя работников делать заложниками тех процессов, которые происходят на предприятии. Это люди с высоким профессиональным потенциалом, которые десятки лет производят уникальную продукцию для оборонной промышленности и народного значения, - заявила на пресс-конференции в информагентстве “Интерфакс-Юг” Нина Кулыгина, лидер областной профорганизации химиков.

После пресс-конференции и.о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров по обращению профсоюзов инициировал проверку законности банкротства ВОАО “Химпром”.

“Я обратился в региональные управления ФСБ и МВД с просьбой провести соответствующие действия в отношении этого предприятия с привлечением налоговых органов и Росреестра, выявить скрытые рычаги повышения его экономической активности и, возможно, дать уголовно-правовую оценку руководящему звену “Химпрома”, - отметил Бочаров на оперативном совещании правительства области. - В свою очередь, мы не имеем права оставить коллектив на произвол судьбы и обязаны: первое - обеспечить соблюдение социально-трудовых прав работников и второе - сохранить эту производственную площадку действующей”.

Руководитель области считает, что благополучие региона немыслимо без крупных эффективных предприятий: это и рабочие места, и налоги в бюджет. “Химпром” же в результате чехарды с арбитражными управляющими поставлен на грань исчезновения. Общий долг по обязательным платежам превышает 10 млрд руб.

“Эта ситуация складывалась годами, и теперь ее очень трудно решить. Но заниматься этим вопросом необходимо, поскольку речь идет о судьбе тысяч людей и промышленном благополучии региона”, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Солидарность