1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Минтруд: программа-2014

На прошлой неделе министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин посетил обе палаты парламента и обсудил с законодателями приоритеты законотворческой деятельности ведомства на 2014 год. Кроме парламентских слушаний в Госдуме, посвященных реализации конституционных гарантий по оплате труда, министр посетил расширенное заседание комитета Совета Федерации по социальной политике.

СЛУШАНИЯ В ДУМЕ

В Госдуме вновь подтвердили, что правительство и парламент продолжат выполнять “пошаговый план” доведения МРОТ до прожиточного минимума. Между тем реализация плана забуксовала настолько, что чиновники затрудняются уточнить даже сроки готовности “дорожной карты”. Как дал понять председатель комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, чиновники, профсоюзы и парламентарии сходятся лишь на том, что согласования нужно завершить к лету. То есть до начала бюджетного процесса на 2015 год. В противном случае все повторится - правительство заложит в бюджетные проектировки прежние “цифры”, а соцпартнеры опять окажутся в цейтноте (мол, либо принимайте “новый старый” МРОТ вместе с бюджетом, либо “бюджета не будет”).

Секретарь ФНПР Олег Соколов раскритиковал планы Минтруда включить в МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты. Такое решение министерства “неконституционно” и будет оспорено, даже если его продавят. По мнению Соколова, чиновники просто лукавят, когда говорят, что “нельзя резко поднять МРОТ, установив его на уровне базовой минимальной тарифной ставки или оклада”, - и ссылаются при этом на возможные финансовые и экономические проблемы в регионах. Доказательство такого лукавства - весьма успешное и быстрое исполнение “майских социальных указов” президента о повышении зарплат многим категориям бюджетников. Профсоюзы убеждены, что сейчас, пока ситуация в экономике еще не ухудшилась, есть все предпосылки для приравнивания МРОТ к прожиточному минимуму. Никакие оговорки уже не проходят.

Выступление Топилина произвело слегка пугающее впечатление. Он кратко подтвердил жесткую позицию министерства по МРОТ (включение в “минималку” районных надбавок и других местных компенсационных выплат). Не дав даже приблизительных прогнозов насчет возможности компромисса, министр понадеялся на понимание всех “соцпартнеров”, в том числе профсоюзов. Дальнейшую речь Топилин посвятил социальным язвам - проблемам тунеядства, уклонения от взносов, нелегальных заработков, злоупотреблений льготами и прочим антиобщественным проявлениям. Министр предложил обязать население декларировать свои доходы и порассуждал о несправедливой ситуации, когда бюджеты регионов и легально работающие граждане платят за оказание помощи тем, кто значится неработающим, а на самом деле работает и получает зарплату в конверте. Министр предложил подумать о том, чтобы устранить такой перекос через ужесточение мер по контролю за доходами граждан и легализации зарплат. Подавались эти планы в “потусторонней” стилистике - рефрен был такой: мол, всю Россию проверим, а потом (“с привлечением соответствующих органов, которые контролируют доходы населения”) решим, как с тунеядцами и “летунами” поступать. О законодательных планах по этой части министр не рассказывал, ограничившись призывами к соцпартнерам снабдить министерство своими идеями и предложениями по этой части. Речь Топилина вызвала легкую оторопь даже у привыкших ко всему законодателей и экспертов. А депутат Исаев, комментируя выступление министра, назвал его “во многом новаторским”. Причем подбирал прилагательное депутат довольно долго...

Делегат от гильдии крупного бизнеса - директор департамента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Марина Москвина выступила с программной речью. Она призвала “отказаться от ужесточения норм ответственности” за нарушения в трудовой сфере и перенести все регулирование “из сферы законодательной в область социального партнерства”. По мнению Москвиной, облегчать жизнь следует тем, кто работу дает. Делегат раскритиковала последнюю законодательную инициативу правительства РФ - об ужесточении ответственности работодателя за невыплату зарплат (повышение штрафов). Москвина уверяла, что неплатежи и долги по зарплатам все равно останутся, поскольку “сохраняется основная экономическая причина - отсутствие собственных средств у работодателя”. Как считают в РСПП, действующих мер ответственности за нарушение трудового законодательства вполне достаточно, а вот административными шагами проблему не решить. Поэтому надо разработать “комплекс мер по улучшению делового климата, удешевлению кредитов, повышению гибкости рынка труда”. Для начала - следует отказаться от “административного давления” на бизнес и передать все споры на уровень фирм и предприятий - там, мол, решат.

Наконец, Москвина указала на необходимость “максимальной либерализации норм ТК, препятствующих расторжению трудовых договоров по экономическим причинам”. Имеются в виду случаи, когда “при соблюдении всех положенных требований задолженность по зарплате только увеличивается”. Тогда, считает директор департамента РСПП, санкции приведут лишь к неисполнению обязательств перед работником. “Действующая процедура высвобождения персонала, большие сроки заблаговременного уведомления работника о предстоящем увольнении, завышенный размер выходных пособий создают барьеры для оптимизации штатов. Следует предусмотреть возможность ускоренного высвобождения работников по экономическим причинам”, - этот тезис Москвина даже повторила. И пообещала, что “сторона работодателей” будет бомбардировать власть такими предложениями, пока она, власть, не прислушается. Иными словами - все та же “ультралиберальная мантра”: узаконить то, что есть, раз “явление” нельзя искоренить...

ВСТРЕЧА В “СЕНАТЕ”

На расширенном заседании комитета СФ по социальной политике Топилин представил уточненную законопроектную программу министерства на этот год. Ключевыми направлениями остаются подготовка к пенсионной реформе, модернизация системы социального обслуживания населения, внедрение системы спецоценки условий труда на предприятиях и в организациях, а также соцзащита инвалидов и обеспечение для них “безбарьерной среды”. “Особой статьей” была представлена работа над четырьмя масштабными федеральными госпрограммами, которые Минтруд должен отдать в правительство до апреля (“Социальная поддержка граждан”, “Содействие занятости населения”, “Доступная среда” и “Развитие пенсионной системы”).

По словам Топилина, основной блок законопроектов Минтруд разрабатывает “в обеспечение” пенсионной реформы и нового законодательства о соцобслуживании населения. Так, один из пакетов позволит привлекать коммерческие организации к оказанию соцуслуг. Министр сообщил, что уже согласованы с Роспотребнадзором и готовы к внесению в правительство “новые, измененные СанПиНы, призванные убрать избыточные нормы регулирования, которые пока не дают возможности НКО работать в этой сфере”. Подготовлен законопроект о льготах по налогу на прибыль для таких организаций. Он согласован с Минфином и проходит согласования в других ведомствах.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект “о независимой оценке квалификации”. Основной смысл проекта не в ужесточении требований к работникам, а в расширении допуска негосударственных структур в эту систему. Путь к этому открыл уже принятый “закон о спецоценке условий труда”, где прописаны требования к статусу и составу тех экспертных организаций, которые будут “исследовать” условия труда и “аттестовать” рабочие места.

Министерство вместе с профессиональным и научным сообществом также продолжает подготовку профессиональных стандартов во всех сферах экономики (в отличие от не оправдавших себя техрегламентов, стандарты не будут рассматривать в парламенте, а утвердят приказами Минтруда после одобрения на экспертном совете по профстандартам). Всего намечено принять 800 профстандартов до 2015 года включительно, но пока экспертным советом одобрено 286 профстандартов, а приказы приняты всего по 28-ми профстандартам...

Кроме того, Минтруд разрабатывает пакет поправок, стимулирующих трудовую мобильность граждан. Предполагается создать благоприятные условия для россиян, готовых переехать работать в другие регионы: развитие рынка арендного жилья и создание общефедеральной базы вакансий.

Продолжат насаждение “адресной” системы социальной помощи - речь идет о введенной в прошлом году схеме предоставления соцуслуг на основе социального контракта. Поскольку эта схема вызывает вопросы и к началу этого года она заработала лишь в 55 регионах, то остальные регионы должны будут создать свою нормативно-правовую базу в этом году. Напомним, смысл соцконтракта в том, что льготнику или “попавшему в трудную жизненную ситуацию” человеку, желающему преодолеть бедность и завести постоянный источник дохода (а то и бизнес), региональные органы соцзащиты предлагают заключить “социальный контракт” с государством. Он предполагает разработку индивидуальной программы “обогащения” и выделение денег. Разумеется, на условиях возврата “кредита”, если “контролер” от государства сочтет, что “контрактник” ленится, пытается ловчить или просто не соблюдает требования, указанные в индивидуальной программе.

Готовится пакет законопроектов для адаптации нашего законодательства к требованиям Конвенции ООН о правах инвалидов. Поправки к трем десяткам российских законов призваны заменить рекомендации и декларации обязательными для исполнения нормами. Новые законопроекты утвердят методы оказания помощи и услуг инвалидам. А также установят жесткие штрафные санкции к нарушителям - должностным лицам, работодателям и организациям.

Минтруд согласовал в правительстве законопроект о продлении программы государственного софинансирования пенсии до 2015 года (“12 тысяч в год от государства”). Если его одобрит парламент, то программа станет действовать не для всех, как сейчас, а “с изъятиями”. Так, новый документ не включает в нее работающих пенсионеров, а после 2015 года в программу прекратят принимать граждан, уже достигших пенсионного возраста. Иными словами, софинансирование станет возможным только для будущих пенсий.

Топилин сообщил, что уже к концу этого года на интернет-портале “Госуслуги” создадут “Личный кабинет застрахованного лица”. После регистрации на этом сайте любой россиянин, имеющий государственную карточку обязательного пенсионного страхования, с будущего года сможет отслеживать “динамику формирования своих пенсионных прав и уплаты страховых взносов работодателем”. (Люди в кулуарах стали поминать знаменитый “пенсионный калькулятор” - но беззлобно: у “Госуслуг”, в отличие от минтрудовской “считалки”, репутация хорошая.)

Самый большой пакет поправок внесут в законы о госслужбе. Цель - утвердить систему “моральной мотивации госслужащих и общественной оценки их работы”. В связи с этим, в частности, система квалификационных требований к должностям будет усовершенствована, а для работодателя (нанимателя) предусмотрят “возможность изменения существенных условий служебного контракта”. Чиновников обяжут “сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению (урегулированию) конфликта интересов”. Уже разработан законопроект “о введении на гражданской службе системы профессионального развития, включая институт наставничества”. Государевых людей приучат работать без отпусков: планируется установить порядок замены части ежегодного оплачиваемого отпуска госслужащего денежной компенсацией. По словам зампреда ФНПР Нины Кузьминой, пакет поправок к законам о госслужбе предполагает немало кардинальных изменений в законодательстве, и профсоюзы будут внимательно отслеживать работу ведомства над этими проектами.Новости России