1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

"Золотые парашюты"

Сегодня в российском обществе очень востребована тема справедливости. Наиболее острая проблема, волнующая наших граждан, - разница в доходах между основной массой населения и самыми богатыми людьми России.

Не секрет, что руководители предприятий и организаций, топ-менеджеры завышают свои зарплаты в ущерб зарплатам работников. Это может быть хоть как-то объяснимо, когда речь идет о частных компаниях, где собственники средств вправе сами распоряжаться своими доходами. Но в государственных организациях, госкорпорациях и на предприятиях с государственным участием большой разрыв в зарплатах абсолютно недопустим. Не должно быть такого, чтобы за бюджетные средства некоторые руководители создавали себе привилегированные условия, записывали сами себя в высший класс. Часто разрыв в зарплатах объясняется необходимостью привлечь высококвалифицированных специалистов. Пусть так, но он все равно должен носить разумный характер.

В отношении многих неэффективных менеджеров, от которых собственник хочет избавиться, действует правило, согласно которому при увольнении им выплачивается огромное денежное вознаграждение, выдаются так называемые "золотые парашюты".

29 марта 2013 года на конференции Общероссийского народного фронта депутат Госдумы, член нашего Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников поставил перед президентом Владимиром Путиным вопрос об ограничении этих выплат, рассказав, что в одной национальной телекоммуникационной компании размер "золотого парашюта" составляет около 280 миллионов рублей. Президент отметил, что в развитых экономиках мира, где практика "золотых парашютов" применяется давно, определенные ограничения вводятся, и дал поручение правительству Российской Федерации разработать закон о внесении изменений в Трудовой кодекс в части введения таких ограничений.

Проект закона подготовлен и внесен в Государственную Думу.

Он касается руководителей государственных организаций и корпораций. Напомню, что на сегодняшний день Российской Федерацией учреждено семь госкорпораций и создана одна государственная компания. Кроме того, государство осуществляет управленческие функции в отношении свыше 60 открытых акционерных обществ. Также указами президента созданы ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и ОАО "Объединенная судостроительная корпорация". Наконец, в России имеется значительное количество государственных унитарных предприятий и организаций с государственным участием (с долей федеральной собственности). Законопроект предусматривает, что при увольнении руководителей этих организаций компенсационные выплаты им будут ограничены.

В нем записано, что совокупный размер компенсаций, выходных пособий, а также иных выплат, связанных с прекращением действия трудового договора указанных руководителей, не может превышать шестикратный средний месячный заработок.

Также законопроектом предлагается установить, что при прекращении трудового договора с данными лицами по соглашению сторон выплата каких-либо компенсаций не производится.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, представляющая общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, проект федерального закона поддержала.

В ближайшее время он будет рассматриваться Комитетом Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, а затем на пленарном заседании Госдумы.

Надеюсь, что с принятием этого закона справедливости в нашей стране станет больше.

Российская газета