1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дорогой мой человек

Правительство одобрило предложение Минтруда увеличить со следующего года страховую выплату семье работника, погибшего от несчастного случая на производстве, более чем в 12 раз: с нынешних 80 тыс. рублей до 1 миллиона. Параллельно готовятся стимулирующие меры, благодаря которым работодателю будет выгодно строже относиться к охране труда и соблюдению безопасности на производстве.
Из ряда вон выходящее ЧП произошло около месяца назад в Кировской области в поселке Гирсово. Штатная рабочая ситуация обернулась трагедией. Бригада из четырех человек ремонтировала водопровод - меняла старые стальные трубы на полиэтиленовые. В конце рабочего дня руководитель дал команду остановить работу и уехал. Но бригада решила все же работу закончить. Торопились или не рассчитали, но, раскапывая водопроводную ветку экскаватором, трубу повредили. Из нее хлынула вода. Один рабочий спустился вниз в траншею, чтобы "заглушить" прорыв, но незакрепленные стенки рухнули, и его завалило грунтом. Может быть, бригада и успела его откопать, но… Обрушение было сильным, и рабочие решили побыстрее снять "лишний" грунт экскаватором. Это - последнее - нарушение оказалось фатальным. Засыпанному были нанесены травмы, несовместимые с жизнью.

Беспечность, неподготовленность, недисциплинированность, игнорирование правил безопасности - основные причины ЧП на производстве. Любого несчастного случая можно было бы избежать, если бы делать все "по-писаному". То есть по правилам. Общая статистика тяжелых несчастных случаев, говорят в Роструде, улучшается. Меньше производственных смертей стало в строительстве, на предприятиях сельского и лесного хозяйства, транспорта и связи, торговли, здравоохранения. В то же время больше людей погибло на добывающих предприятиях - в 1,2 раза, при производстве пищевых продуктов - в 1,6 раза, на химических предприятиях - в 2 раза, в машиностроении - в 1,3 раза, в финансовой деятельности - в 1,3 раза, в энергетике - в 1,2 раза.

Практически повсеместно трагедии можно было бы избежать. В частности, в Роструде детально проанализировали, что происходит на шахтах.

"Каждый год в угледобывающей отрасли, в которой сконцентрировано значительное число опасных объектов, инспекторы труда устраняют тысячи правонарушений. Именно эти нарушения делают работу в шахтах настолько опасной, что зачастую приводят к катастрофам, уносящим жизни людей, - сообщил "РГ" заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. - Так, за первое полугодие 2013 года мы провели более 500 целевых проверок на шахтах, и количество нарушений просто зашкаливало. 2300 фактов несоблюдения требований и норм законодательства о труде и охране труда. Справедливости ради скажу, что за последнее время условия труда на предприятиях угледобывающей отрасли стали выправляться, в частности на шахтах Кемеровской области. Однако остаются проблемы, требующие незамедлительного решения, и мы будем продолжать работать в этом направлении".

В Роструде говорят, что решение увеличить размер компенсации семье погибшего на производстве улучшит защищенность работников. Но все-таки главный упор нужно делать на профилактике, предотвращении несчастных случаев. Собственникам, руководству предприятий должно быть экономически накладно нарушать условия труда.

Полезно знать

Работник имеет право отказаться от выполнения обязанностей, если возникает угроза его здоровью и жизни.

Трудовое законодательство четко определяет, что должен делать работник в случае возникновения ситуаций, представляющих угрозу для его жизни. Согласно ч. 2 ст. 21 ТК РФ ("Основ­ные права и обязанности работника") и ст. 214 ТК РФ ("Обязанности работника в области охраны труда"), он обязан соблюдать требования охраны труда и незамедлительно информировать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой опасной ситуации. Если работодателем не принимаются меры по ликвидации этой ситуации, работник вправе отказаться от выполнения работ. Причем в этом случае отказ работника не может служить поводом для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Но в жизни очень часто бывает: работника вынужденно ставят в условия, когда работать становится опасно. В случае если работодатель в принципе не принимает никаких действий по предотвращению опасных для персонала ситуаций и не обеспечивает контроль за состоянием рабочих мест, деятельность предприятия может быть приостановлена в административном порядке. Для этого работник может обратиться в государственную инспекцию труда, которая на основании обращения проведет проверку и вынесет такое решение. Лучше сообщать о нарушениях заранее, не дожидаясь, когда случится беда.

На время приостановления работ не по вине работника за ним сохраняется должность и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе не ниже среднего заработка на прежней работе.