3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

«Если начали, то идите до конца»

За то время, когда профсоюзный активист из Якутии Валентин Урусов находился в тюрьме по сфабрикованному делу, в его родном регионе мало что изменилось в области защиты прав рабочих, которые попираются все так же беззастенчиво и цинично. Однако процессы, которые происходят в недрах рабочего движения, невозможно затормозить. Возрастающая профсоюзная активность заставляет все больше нервничать диких российских капиталистов.

О том, что происходит с рабочим движением в современной России, мы поговорили с лауреатом профсоюзной премии имени Артура Свенссона Валентином Урусовым, который не понаслышке знает, чем может обернуться защита законных интересов рабочих в нашей стране.

Во-первых, хотелось бы узнать, как продвигается дело по Вашей полной реабилитации и признанию абсолютной невиновности? И как может быть, что человек, получивший столь престижную премию, у себя на Родине до сих пор не оправдан?

Дело находится до сих пор ещё в Якутии. Его «футболят» от одной инстанции к другой, максимально затягивая время. Мой доверенный товарищ Седалищев Николай Иннокентьевич занимается этим делом. Пишет в одну инстанцию, а документ в конце срока перенаправляют в другую. Бермудский треугольник: МВД, прокуратура и суд!

А получение такой престижной премии не является ни для нашей «гуманной», ни для какой другой системы правосудия поводом для оправдательного приговора. Причин оправдать меня в деле — более чем достаточно. Но Якутский суд и прокуратура на сегодняшний день продолжают их игнорировать и идут на поводу у «Алроса». Хотя точнее было бы сказать, что это раньше они шли на поводу. Сегодня, после стольких неправомерных решений, они просто уже пытаются как-то выгородить себя, максимально затягивая время.

Вы уже успели определиться с направлением профсоюзной работы, которой собираетесь продолжить заниматься? Как Вы видите ее?

Сейчас ещё продолжается работа по формированию направления моего будущего участия в профсоюзной жизни. Есть интересные перспективы, но пока, я думаю, ещё рано говорить об этом. А пока я работаю в Конфедерации труда России в должности координатора профсоюзов бюджетной сферы, и мне это очень нравится. Но хотелось бы, конечно, иметь больше возможностей для расширения профсоюзного движения в России, как минимум!

Как изменилась ситуация с правами рабочих в Вашем родном регионе? Есть ли какие-то изменения в лучшую сторону?

Ситуация, в целом, практически не изменилась. Людей запугали, профсоюз разбили! Но что-то хорошее всё равно есть. Сегодня компания старается не накалять обстановку внутри своей структуры, пытается вовремя индексировать зарплату рабочим и выдавать её без задержек. Ну и с переработками, насколько я знаю, на сегодня серьёзных проблем нету.

Как Вы думаете, у водителей «Якутугля» из Нерюнгри есть шансы добиться своих целей? Или без независимой и сильной профорганизации, которую рабочим там так и не удалось создать, протест невозможен? Какова вообще роль профсоюза в современной рабочей борьбе?

Шансы всегда есть, если правильно всё делать. Но пока эти рабочие для боссов — просто кучка смутьянов, и не более. А компания так нервно реагирует ещё потому, что всё это стало происходить на фоне выборов. Получается, что сегодня они все состоят в том единственном карманном профсоюзе, который есть в компании. И чтобы начать добиваться своего, они должны создать свой настоящий рабочий профсоюз, с помощью которого они будут защищать свои права!

Но мне кажется, что время там утеряно, и администрация работает на опережение, так как и среди рабочих, к сожалению, есть предатели. Я думаю, что компания повысит зарплату на несколько процентов, и большая часть недовольных сразу успокоится, а самых активных администрация либо уволит, либо иначе накажет. Примерно так этот процесс и закончится. К сожалению, это всё происходит от незнания и неумения вести борьбу.

У нас в «Алросе» была примерно такая же ситуация. В мои планы совсем не входила ни забастовка, ни голодовка, ни какие другие формы протеста, кроме суда! Но так как это началось, то я не видел других вариантов, кроме как принять основной огонь на себя. И сегодня я поступил бы точно так же.

А роль профсоюза в рабочей борьбе была и есть самая важная и необходимая! Проблема в том, что когда говорят «профсоюз» и «рабочие», как бы разделяя эти два понятия, это неправильно. Профсоюз — это и есть объединение рабочего движения, и не нужно его разделять, иначе это будет просто слово на бумаге с работодателем во главе! А без объединения рабочего класса не может быть никакой борьбы! И важно не просто добиться признания своих прав, но и сохранить их! Без солидарности, взаимопонимания, сплочённости и уважения друг к другу это невозможно.

Имеют ли профсоюзы возможность влиять на законодательство? В частности, Вы в одном интервью говорили, что в России практически невозможно провести законную забастовку. Можно ли бороться не только за права рабочих на предприятиях, но и за изменение трудового законодательства?

Если говорить о сегодняшнем дне, то я уверен, что такой возможности, к сожалению, нет. Но нужно, что бы она появилась! Зачем нужны такие профсоюзы, у которых не будет никаких прав для отстаивания своих интересов? Я думаю, что в будущем всё больше будет происходить спонтанных забастовок. Это когда чаша терпения у людей переполняется, и они не видят другого выхода, кроме как перекрыть трассу, остановить производство и т.п. А права рабочих как раз и закреплены в трудовом законодательстве, поэтому одного без другого быть не может.

Остаться в родном регионе Вам не удалось из-за явного давления, а в Москве вы не ощущаете этого давления?

Пока что такого давления я не заметил, хотя жизнь меня научила реагировать и замечать подобные изменения. Так что не факт, что всё обойдётся, так как я не сделал именно тех выводов, которых от меня ждали «товарищи», отправившие меня в «долгий отпуск». Зато сделал много других выводов, более полезных и правильных!

Есть ли наиболее проблемные отрасли, регионы, предприятия и компании, где бесправие рабочих выражено значительно сильнее, чем в других?

Это, в основном, проблема моногородов, где перед градообразующим предприятием прогибаются практически все: и суды, и МВД, и прокуратура, и городская администрация. Наглее всего, как мне кажется, бизнес-структуры ведут себя именно в Якутии. Там они фактически — государство в государстве, вообще никого не боятся. Есть, конечно, и другие проблемы. Взять, допустим, медиков. Ситуация у них более, чем ужасная, но мы узнаём об этом только тогда, когда люди не видят другого выхода, кроме стихийной забастовки. К сожалению, подобные проблемы есть абсолютно во всех регионах, городах и сёлах.

Почему люди (не всегда и не везде) зачастую скептически относятся к профсоюзному движению, нередко не только не надеются на него, но и не знают ничего о своих профорганизациях?

Это, на мой взгляд, просто пережиток советского прошлого. Тогда зарплаты и пенсии были, по сравнению с нынешним временем, довольно-таки хорошие! И профсоюзы как таковые ничем, кроме социалки, не занимались. И когда внезапно возник вопрос о защите прав трудящихся, то они преспокойно встали на сторону работодателя — там, мол, теплее. Это всё укоренилось в головах людей, и перестроить их сегодня очень сложно.

Интересно то, что люди всю жизнь платили взносы профсоюзу, который никогда не занимался их правами, и вроде бы привыкли к этому. Но когда появляется на производстве независимый профсоюз, который реально отстаивает свои права благодаря мужественной кучке отчаянных работников, при решении каких-либо значимых вопросов некоторые зачастую просто выходят из профсоюза, дабы не платить этот мизерный один процент взносов. В итоге они теряют намного больше! И таких примеров, к сожалению, очень много.

Есть ли какая-то позитивная динамика в создании независимых профсоюзов в России?

Динамика, конечно, есть. Но, к сожалению, это больше происходит от того, что работодатель просто нагло плюёт на права рабочих и на само российское законодательство. И мало того, есть случаи, когда даже судебные решения отказывается выполнять. Люди просто вынуждены сопротивляться подобному произволу любыми доступными средствами!

Насколько мне известно, чаще всего одерживают победу профсоюзы МПРА. Справедливо ли это предположение, и если да, то почему именно автопром отличился в этой сфере?

МПРА, конечно, можно назвать одним из наиболее заметных профсоюзов в нашей стране. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что огромную роль здесь сыграл А. Этманов со своим профсоюзом на заводе «Форд». Подобные победы очень вдохновляют людей на борьбу, как Вы видите, это даёт свой положительный результат! Кроме того, по моему мнению, достаточно мощный и действенный профсоюз в России — это профсоюз моряков. И стоит им отдать должное, на сегодня это такая мощная структура, что некоторые проблемы в виде задержки зарплат и т.п. они просто решают по одному звонку работодателю.

Еще хотелось бы узнать Ваше мнение о профсоюзах и политической борьбе. Как провести грань, где заканчивается защита прав рабочих и начинается политика?

Мне думается, что этой грани как таковой нет и не может быть, так как политика есть везде и во всём. Профсоюзам сегодня важно добиваться решения проблем конкретно в сфере труда. А что касается всей остальной политики, то это уже дело будущего, и я не думаю, что его именно профсоюзам нужно делать. В первую очередь, сами люди должны понять, что только в их руках — будущее России, и перестать смотреть на всё и всех сквозь пальцы со страхом либо безразличием. А профсоюзы — как раз инструмент солидарности и небезразличия к проблемам других. Примерно так это выглядит на Западе.

В России налажены связи с международным профсоюзным движением?

Связь с международным профсоюзным движением я очень сильно почувствовал на себе во время моего пребывания в колонии. Пока, к сожалению, это не очень заметно большинству, но сотрудничество ведётся очень тесное.

И напоследок, Ваши пожелания профсоюзным активистам и трудящимся, которым приходится сталкиваться в борьбе за свои права с криминалом, коррумпированной полицией и продажными чиновниками.

Тут много всего можно сказать, конечно, но я бы предпочёл короткое пожелание: боишься — не делай, делаешь — не бойся! Если начали, то идите до конца. Главное — делать изначально правильно, по закону, и объединив как можно большую часть трудового коллектива.

Профсоюзы сегодня