1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзу РАН снова не разрешили проводить митинг на площади Hеволюции

Городские власти, видимо, бояться многотысячной армии защитников Российской академии наук. Иначе чем можно было бы объяснить тот факт, что уже второй раз организаторам отказывают в проведении митинга на площади Революции. Профсоюз РАН, а также другие представители научной общественности 10 сентября вынуждены будут вновь ютиться на Суворовской площади.

Как уже сообщал «МК», предыдущий митинг, проведенный 24 августа, в котором приняли участие около тысячи человек, показал, что Суворовская площадь (метро «Достоевская») не подходит для проведения такого массового мероприятия. Примерно половина пришедших граждан, не поместившись на площади, вынуждена была стоять за деревьями, на газонах. Им было не видно сцены и не слышно выступавших.

Новый митинг в защиту академической науки руководство профсоюза РАН все-таки надеялось провести на большой площади Революции. Организаторами было заявлено 5 тысяч участников. Однако городские власти этого словно не заметили и не дали согласие на проведение митинга в этом месте. В качестве альтернативного варианта ученые просили Болотную площадь, но и туда их не пустили.

Теперь, как сообщили «МК» в оргкомитете митинга, видимо, придется сокращать число участников. Хотя, как выразилась одна из молодых активисток профсоюза, чем больше придет людей, тем будет теснее и ученые ощутят большую сплоченность.

Итак, кто хочет прийти на тесный, но дружный митинг в защиту отечественной науки от временщиков, профсоюз приглашает 10 сентября 2013 года (это будет вторник) на Суворовскую площадь. Митинг будет проходить с 15.00 до 16.00.

Напомним, что ученые выступают против принятия Госдумой (она начинают свою работу именно 10 сентября) законопроекта № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятие которого, по мнению самой просвещенной части нашего населения, неминуемо приведет к разрушению фундаментальной науки, ликвидации институтов, массовым увольнениям. Особую обеспокоенность вызывает судьба коллективов научно-исследовательских институтов, управление которыми предполагается передать чиновничьим структурам. Об этом свидетельствуют представленные Минобрнауки поправки к документу «Правила оценки результативности научных организаций», которые дают чиновникам практически безграничные права решать судьбу НИИ. Кстати, аналогичные выступления ученых уже прошли в Новосибирском академгородке, Владивостоке, Санкт-Петербургском, Карельском и Бурятском научных центрах.

"Московский комсомолец"