1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Работники культуры обсудили пенсионные нюансы

4d66b7f0301a7f16c111f38f9093b65d14 февраля во Дворце Труда состоялся очередной семинар «День председателя» Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры. В его рамках было рассмотрено два важных социальных вопроса – о новациях пенсионного законодательства и об оплате труда работников в сфере культуры.

Заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Пикалева рассказала о некоторых нюансах нового пенсионного законодательства, которое действует с 1 января 2015 года. В частности, с тех пор ежегодно на 1 год увеличивается минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии. К 2024 году этот минимум возрастет до 15 лет.

С 2015 года те взносы, которые отчисляются в Пенсионный фонд с заработной платы работников, сразу «конвертируются» в баллы. Именно они теперь играют важнейшую роль для формирования пенсии, отметила Татьяна Пикалева. Работники должны отдавать себе отчет в том, что размер их будущей пенсии напрямую зависит от того, делает ли работодатель пенсионные отчисления от их реальной зарплаты или только от той ее части, которая выдается легально (не в «конверте»).

Те, кто родился в 1967 году и позже, при желании могут формировать и свою накопительную пенсию. Для этого надо делать определенные отчисления с заработной платы в один из множества пенсионных фондов. Татьяна Пикалева посоветовала тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем сделать выбор между государственным или любым из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Доходность в НПФ намного выше, но вложения в таком фонде не застрахованы от финансовых рисков. Если НПФ обанкротится, то от вложенных в него пенсионных отчислений не будет никакого дохода. Поэтому Татьяна Пикалева порекомендовала желающим формировать свою накопительную пенсию при помощи НПФ предварительно посмотреть доходность этого фонда хотя бы за 2-3 года.     

Начальник отдела планирования и обслуживания бюджета Комитета по культуре Александр Максимов рассказал о том, как выполняются «майские» указы президента России в той части, которая связана с увеличением заработной платы работников культуры Петербурга. В соответствии с «дорожной картой», к 2018 году средняя заработная плата работников бюджетных отраслей должна была стать ни ниже, чем средняя зарплата в соответствующем регионе.

В 2017 году средняя заработная плата в Петербурге составила 46 348 рублей. По данным Александра Максимова, в подавляющем большинстве организаций культуры нашего города этот показатель даже превышен. Исключение составляют концертные и кинематографические организации, парки культуры и отдыха, музеи-заповедники.

Александр Максимов выразил надежду, что уже к осени и «отстающие» по заработной плате организации культуры подтянутся до общего, достаточно высокого уровня.

Вместе с тем, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры Сергей Акимов отметил, что понятие «средняя заработная плата» зачастую не дает объективных сведений о реальных доходах трудящихся.

Александр Максимов, в свою очередь, также признал, что сама по себе средняя заработная плата не является «универсальным показателем» материального благосостояния работников. 

Далее, председатели первичных профсоюзных организаций учреждений культуры города и области смогли получить ответы специалистов на свои насущные вопросы.