1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О рабочих руках и профстандартах

profstandarty 1В Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Потребность в кадрах в сфере развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга: особенности технологии государственного регулирования регионального рынка труда». В ее работе приняли участие представители властей, профсоюзов, работодателей, профильных учебных заведений. Ленинградскую Федерацию профсоюзов на форуме представляли начальник управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков и лидеры профсоюзов работников транспортных отраслей - председатели: Северной территориальной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников - Зоя Воронкова, Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства - Галина Любина и Северо-Западной Территориальной организации Профсоюза работников водного транспорта РФ - Михаил Шаров.

 Как отметил на конференции председатель городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Сергей Харлашкин, для развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга в ближайшие пять лет потребуется более 13 тысяч подготовленных работников, причем львиную долю из них — почти 11,5 тысяч составляют рабочие и специалисты со средним профессиональным образованием.

По словам чиновника, для формирования кадрового резерва сегодня в Смольном обсуждается вопрос создания специализированного кластера «Развитие транспортной инфраструктуры», основная цель которого - обеспечение предприятий отрасли трудовыми ресурсами необходимой квалификации и в требуемом количестве. По мнению экспертов, кластер поможет устранить структурный дисбаланс на рынке труда, сформировать унифицированные требования к работникам и системе образования; проводить централизованную профориентацию и согласованную зарплатную политику. В его состав войдут предприятия, СРО и Ассоциации отрасли, профильные учреждения образования и научные организации, которые сформируют специализированную Управляющую компанию кластера.

profstandarty2Как отметил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга (КТЗН) Дмитрий Чернейко,будущий кластер поможет сформировать систему заказа на представителей необходимых специальностей. Существует сегодня и потребность в создании некой платформы, которая приближала бы образовательные программы вузов и техникумов к потребностям конкретных работодателей — подчеркнул глава КТЗН.

По мнению участников конференции важнейшую роль в системе регулирования отраслевого рынка труда играют внедряемые сегодня профессиональные стандарты. Как отметил председатель профильной комиссии по транспортному комплексу ЗакСа Санкт-Петербурга Алексей Палин, Федеральное законодательство определяет прямую связь между образовательными и профессиональными стандартами. То есть, если существующий образовательный стандарт в конкретном учреждении идет в разрез с требованиями законодательства о профстандартах, необходимо менять программу обучения в данном конкретном вузе или сузе.

Тема внедрения профстандартов волнует и лидеров профсоюзов транспортной отрасли. Как отметила являющаяся членом комиссии по профстандартам Росгидромета Зоя Воронкова, хотя на конференции речь шла о дорожно-строительной отрасли, вопросы возникающие в связи со вступлением в действие с  1-го июля 2016 года изменений в Трудовой кодекс, касающихся особенностей применения профессиональных стандартов, не менее актуальны и для представителей других отраслей. «Так в Росгидромете возник некий парадокс. Профстандарты разрабатываются, но в настоящее время в отрасли не осталось ни одного среднего специального учебного заведения, а потребность в специалистах такого уровня существует. Минтруд предложенные нашей комиссией проекты профстандартов не утверждает, поскольку для специалистов среднего звена не указываются требования к образованию — их попросту некому готовить. Поэтому возникает проблема: как соблюсти требования законодательства и одновременно не лишиться специалистов среднего звена.

Конференция еще раз обратила внимание на серьезность данного вопроса. Профсоюзу необходимо внести свои предложения работодателям и учреждениям образования в части подготовки кадров для метеорологической службы», - отмечает Воронкова.