1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Мигранты стали работать по-новому

migrantyНа состоявшейся в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС пресс-конференции начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева рассказала об изменениях в законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ", введении новых требований для мигрантов, а также реализации закона в Петербурге.

Теперь для граждан стран СНГ, приехавших на работу в Россию, отменяется квотирование, и единственным документом, необходимым для трудоустройства, становится патент. При этом в патенте не указывается профессия, что упрощает процесс трудоустройства. Законодательство устанавливает минимальную стоимость патента, при этом регионам дано право самостоятельно устанавливать повышающие коэффициенты. В Санкт-Петербурге и Ленобласти патент стоит три тысячи рублей.

Елена Дунаева пояснила, что количество выдаваемых патентов (а следовательно - и количество мигрантов) не ограничивается. Однако у губернаторов регионов есть право в любой момент ходатайствовать о приостановке выдачи патентов — например, в случае массовой миграции и выхода процесса из под контроля, либо если слишком многие, получив патент, не будут официально устраиваться на работу.

При въезде в Россию иностранному гражданину необходимо указать в миграционной карте в графе «цель поездки» именно работу. Далее, в течение 30 дней после приезда мигрант должен обратиться в ФМС, чтобы приобрести патент. В ФМС нужно предоставить сертификат о сдаче экзаменов на знание русского языка, истории и законодательства России, а также справку о прохождении медицинского освидетельствования и полис.

После выдачи патента ФМС продолжает следить за дальнейшими действиями трудового мигранта. И если в течение двух месяцев не поступит сообщение о его трудоустройстве, патент может быть аннулирован.

Елена Дунаева подчеркнула, что независимо от того, какую заработную плату укажет работодатель, 3 тысячи рублей ежемесячно поступают в бюджет региона.

Кроме того, теперь, по словам Дунаевой лечение трудовых мигрантов будет происходить не за счет средств региона а по их собственной медицинской страховке. Конечно, речь идет о тех, кто живет и работает в России на законных основаниях.

Но, убеждена глава УФМС по СПб и ЛО, у тех «кто нарушает и годами бегает по территории страны» фактически не остается шансов. В случае выдворения въезд в Россию будет для них закрыт на срок до 10 лет.

Штрафы за использование труда «нелегалов» предусмотрены и для работодателей. Для юридических лиц это сотни тысяч рублей. Для физических лиц - от 2 до 5 тысяч рублей.

Как повлияют новые правила на количество мигрантов и ситуацию на рынке труда? По мнению Елены Дунаевой, выводы можно будет сделать не раньше, чем через 4-5 месяцев. В ноябре-декабре минувшего года после резкого падения курса рубля многие граждане стран СНГ уехали домой, однако сейчас идет постепенное возвращение в Россию, где им предстоит приспосабливаться к новым реалиям.

Вот как прокомментировал нововведения в законодательстве начальник управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков:

- Профсоюзы были против замены квотирования на патенты. Так как первоначальный проект федерального закона не предусматривал влияния на процесс привлечения иностранной рабочей силы сторон социального партнерства. И мы добились того что в принятом законе отводится определенная роль региональным Трёхсторонним комиссиям. Поэтому вопрос о ситуации с привлечением иностранной рабочей силы будет обязательно рассмотрен на Трехсторонних комиссиях в начале лета, когда, мы надеемся, можно будет подводить промежуточные итоги действия нового законодательства.

Фото www.magtrk.ru