1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ФНПР выступает против патентной системы для мигрантов

В Госдуме РФ в первом чтении был принят законопроект о замене квотирования мигрантов системой патентов. Согласно новым правилам, работодатель сможет нанимать мигрантов по патенту, который у того появится, если мигрант указал целью въезда в страну работу.

Как отметила автор проекта, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сегодня порядка 5 млн иностранных граждан находятся на территории России в качестве нелегальных трудовых мигрантов, около 14 % из них страдают опасными инфекционными заболеваниями. Так что очень важно определить четкие правила, которые будут защищать интересы российских граждан с точки зрения их трудовых прав и гарантировать соблюдение прав иностранных рабочих.

- Мы предлагаем, сохраняя право правительства на определение доли численности иностранных граждан в отраслях, перенести на уровень субъектов РФ принятие решений по выдаче патентов, - пояснила Яровая. - При этом мы предлагаем сделать это на законодательном уровне при принятии актов о социально-экономическом развитии территории. То есть определение количества патентов для региона должно соотноситься с прогнозами его социально-экономического развития и показателями уровня безработицы. При принятии такого решения будет обеспечиваться максимальная публичность. Мы также полагаем, что у субъектов РФ должно быть право не привлекать иностранную рабочую силу и патенты не выдавать.

Кроме того, миграционная служба будет иметь возможность отказать в выдаче патента, а уже полученный документ будет аннулироваться в случае, если по истечении месяца в миграционную службу не поступит информация о наличии трудового договора от работодателя и иностранного работника.

За новые поправки проголосовали 315 депутатов. Однако в ФНПР проект оценивают куда как менее позитивно.

- В первом чтении через Государственную думу прошел законопроект, который кроме всего прочего предусматривает отказ от системы квотирования привлечения иностранной рабочей силы и предполагает переход к патентной системе, когда сами регионы, без общей координации, смогут выдавать некое самостоятельно определяемое количество патентов. Профсоюзы выступают категорически против такой системы, потому что в результате этого фактически перестанет централизованно регулироваться привлечение трудовых мигрантов. По сути, оно даже не будет отслеживаться на уровне центральных государственных контролирующих инстанций. И российский рынок труда будет находиться под куда как более сильным влиянием демпинга иностранной рабочей силы. Мы считаем, что в ситуации, когда более 2 млн россиян находятся без работы, как в статусе официально безработных, так и не зарегистрированных на бирже труда, раскрытие российского рынка для иностранной рабочей силы неприемлемо, - подчеркнул секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Солидарность