1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

«Профсоюз в России больше чем профсоюз»

zapesotskyПоздравление ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), член-корреспондента РАН, профессора Александра Запесоцкого в адрес председателя Ленинградской Федерации профсоюзов и ее членских организаций по случаю 115-летия профсоюзного центра в Санкт-Петербурге.

Искренне поздравляю все членские организации ЛФП со 115-ой годовщиной образования Профсоюзного центра.
Мы гордимся своей причастностью к нашей общей истории и ее великим свершениям.

115-я годовщина создания профсоюзного центра в Санкт-Петербурге имеет не только историческое, но и важное общественно-политическое значение для современного российского профсоюзного движения.

Именно профсоюзы нашего великого города стали первой, реально доступной широким массам трудящихся формой их организации для защиты своих социально-трудовых интересов. Мы никогда не забудем, те жертвы, которые понес петербургский рабочий класс, интеллигенция и служащие на пути к созданию своих профессиональных союзов.

Первая русская революция 1905-1907 годов положила начало качественно новому этапу в развитии профессиональных объединений рабочего класса. Осенью 1905 года в Санкт-Петербурге было создано первое в России региональное межсоюзное объединение – Центральные Бюро профсоюзов, которое было призвано координировать деятельность отдельных профсоюзов.

Уже с первых шагов своего существования Центральное Бюро выработало конструктивную программу экономических требований. Петербургские профсоюзы ставили вопрос о заключении коллективных договоров на предприятиях, где фиксировались такие нормы как 8-часовой рабочий день, отмена сверхурочных и ночных работ, запрещение детского труда, отмена штрафов, повышение оплаты труда, улучшение условий труда и быта трудящихся, особенно женщин, а также вопросы культурного развития членов профсоюзов.

После февральской революции 1917 года профсоюзное движение первым в России заключило соглашение с предпринимателями о введении восьмичасового рабочего дня.

Историческая судьба профсоюзов в советский период была сложной, в ряде аспектов - трагической, но нет сомнений, что они играли определяющую роль в ликвидации безработицы и неграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей. Никто не сможет перечеркнуть подвиг тружеников Ленинграда и ту работу, которую вели профсоюзы в дни блокады и послевоенного восстановления города.

Санкт-Петербургские профсоюзы всегда адекватно реагировали на вызовы времени и независимо от складывавшихся политической конъюнктуры и социально-экономических преобразований всегда выполняли свою историческую роль активных защитников социально-трудовых прав и интересов трудящихся, уделяя главное внимание нуждам и чаяниям человека труда.

Юбилей – это не только подведение итогов прошлого,  это еще и возможность оценить настоящее и взглянуть в будущее. Наш Университет ведет широкую исследовательскую работу по анализу и оценке состояния и проблем социально-трудовых отношений как в России, так и конкретно в Санкт-Петербурге. Обращает на себя внимание увеличение количества отказов работодателей от переговоров по заключению колдоговоров, ссылающихся на малочисленность профорганизации, трудное экономическое положение и пр., растет число нарушений при заключении трудовых договоров. Традиционная борьба между трудом и капиталом не утихает, а приобретает новые формы и содержание.

Зримые черты приобретает рост объемов и увеличение форм так называемой нестабильной занятости. Речь идет о заемном труде, удаленной занятости, частичной занятости, фрилансе и т.п. Эти трудовые отношения имеют место как в формальных и теневых секторах экономики. В России  отличительной чертой неустойчивости является низкая заработная плата. Трудовые и социальные права работников на достойную заработную плату, охрану труда, отпуска, обязательное социальное страхование и др. в этих формах занятости оказываются полностью или частично ущемленными. У неустойчивой занятости имеются объективные предпосылки. К их числу можно отнести уменьшение объема реального труда в силу автоматизации многих трудовых процессов, роботизации, цифровизации, развития систем искусственного интеллекта. Законодательно все эти новые формы труда и социально-трудовых отношений, которые формально все более подходят под категорию индивидуально-трудовых, мало обеспечены. Это не может пройти мимо внимания профсоюзов.

В целом можно сказать, что Россия входит в четвертый технико-экономический уклад, где самого труда становится все меньше, структура рынка труда меняется. Порой получается, что как только человек стал мастером своего дела, дело исчезает. Не за порогом сокращение людей не только в производстве, но и в потреблении. В этой связи вспоминается эпизод, который приводит Мартин Форд в книге «Роботы наступают».

Генри Форд II и Уолтер Рейтер, легендарный руководитель Объединенного профсоюза рабочих автомобильной промышленности США отправились осматривать завод по производству автомобилей, на котором только что были внедрены технологии автоматизации. Президент Ford Motor Company решил огорошить Рейтера в цеху, где практически не было людей и действовали роботы: «Уолтер, как вы собираетесь заставить этих роботов платить членские взносы?». На что Рейтер, ни секунды не колеблясь, парировал: «Генри, а как вы собираетесь заставить их покупать ваши машины?»

В течение последнего времени по новостным лентам прошел ряд сообщений, которые отражали достаточно интенсивные попытки различных ветвей власти в регионах РФ так или иначе «разобраться» с профсоюзами и их собственностью. Это были события в Татарстане, Волгограде, Иваново, других регионах, где профсоюзных лидеров по явно надуманным обвинениям подвергали арестам, осуществляли на них иные виды давления.

В Санкт-Петербурге события были не столь драматичны, но попытки со стороны различных структур установить контроль над ЛФП, над профсоюзной собственностью, были достаточно интенсивными, и при этом прикрывались заботой о здоровье и благе трудящихся. «Друзья народа» абсолютно игнорируют тот факт, что согласно действующему законодательству, профсоюзы подотчетны только своим членам.
Сегодня, как и в прошлом, петербургское объединение профсоюзов остается единственным представительным органом трудящихся нашего великого города. Развивая исторические традиции петербургского рабочего движения, ЛФП достойно представляет интересы трудящихся в органах социального партнерства по вопросам условий труда, социально-экономического и правового положения трудящихся, повышения социальных гарантий для трудящихся, занятости, индексации и компенсациях, правовых гарантиях профсоюзной деятельности, коллективных договорах.

Являясь одной из наиболее развитых структур современного профсоюзного движения России, ЛФП вносит свой вклад в упрочение российской демократии, проводя просветительную работу в своих членских организациях, общественные обсуждения актуальных проблем, участвуя в общественных кампаниях.

Традиции Ленинградских профсоюзов живут и развиваются. Это та ценность, которую нужно беречь и преумножать. 115-летний опыт доказал, что сила профсоюзов - в солидарности, и только солидарные действия работников, объединенных в профсоюзы, смогут обеспечить выполнение их уставных задач и если шире – своей исторической роли.

В далеком уже 1965 году поэт Евгений Евтушенко написал строки «Поэт в России больше, чем поэт…».

Продолжая эту мысль, можно сказать, что профсоюз в России больше чем профсоюз. Это социальная сила, один из источников стабильности, база и форма демократии.

Попытки ограничить профсоюзы в их правах, сузить социальную базу, создать искусственные препоны деятельности – это все неприятно и мешает работе. Но, с другой стороны, это свидетельство того, что данная организация обладает огромными ресурсами. А значит нужно двигаться дальше!

Источник фото