1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Трудовое право — это ключевое право!

2222222222Сегодня в Северной столице, в конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» начал свою работу уже ставший традиционным IV Санкт-Петербургский Международный Форум Труда. В повестке форума — обсуждение актуальных вопросов реализации национальных проектов, повышения производительности труда, профессиональной переподготовки и повышения квалификации, профориентации молодежи, миграционной политики, интеграции в рынок труда людей с инвалидностью и социальной занятости, а также семинары, круглые столы, воркшопы, деловые игры.

Активное участие в форуме, как обычно, принимают представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

Свое приветствие участникам форума прислал  Президент РФ Владимир Путин.

«В этом году форум посвящен весьма актуальным вопросам, связанным с развитием человеческого капитала. В данном контексте особого внимания заслуживает проблематика модернизации систем образования, регулирования трудовой миграции, внедрения инновационных технологий управления, обеспечения занятости – особенно среди молодежи. Важно создавать такие условия, при которых каждый человек получал бы возможность в полной мере реализовать свой профессиональный, творческий потенциал эффективно и своевременно осваивать новые знания и навыки», – отмечено в послании главы государства.

Центральным событием первого дня работы форума стало пленарное заседание, на котором выступили представители исполнительной и законодательной власти страны и региона, ученые, эксперты в области трудовых отношений, профсоюзные лидеры.

Приветствуя участников, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что это масштабное мероприятие уже по традиции поможет создать новые проекты в области развития и совершенствования рынка труда. Что касается Петербурга, то в Северной столице, по словам градоначальника, создан эффективный рынок труда: у нас один из самых низких уровней безработицы, в прошлом году создано 26 тысяч новых рабочих мест, выделено 300 млн рублей на переобучение молодых мам, инвалидов и так далее.

Дмитрий Кобицкий, генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ обратил внимание на то, что на форуме большое внимание будет уделено вопросам трудовой миграции, в том числе,  будет обсужден проект Модельного миграционного кодекса, разрабатываемого МПА СНГ.  

FadeevСоветник Президента – председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Валерий Фадеев, в своем выступлении подчеркнул: «Трудовое право - это ключевое право», но, к сожалению,  по его словам, нередко понятие «права человека» в обществе воспринимаются, в первую очередь, как права политические. «Но есть право социальное и экономическое, есть право на труд!» - отметил спикер.

В своем выступлении он заострил внимание на проблемах, существующих сегодня на рынке труда. Одна из самых животрепещущих - дискриминация в трудовых отношениях. Самый наглядный пример, по его словам, объявления о найме, где указываются требования к работникам: «незамужние, холостые, молодые».

Остановился он и на вопросах большой дифференциации заработной платы. В различных регионах она, по его словам, отличается в разы. «Средний житель России - без учета жителей столиц -  получает медианную зарплату 26 тысяч рублей, а не 48!». Вследствие чего лучшие специалисты «вытягиваются» из регионов в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

«Надо серьезно думать о том, как восстановить цельное пространство», - подчеркнул Фадеев.  Важно, по его мнению, при статистических подсчетах перейти от средней арифметической зарплаты к медианной, реальной зарплате трудящегося человека. Это, считает он, усилит доверие к властным институтам.

Еще одна серьезная проблема в трудовых отношениях, по словам Фадеева — это взаимоотношения профсоюзов и работодателей. Профсоюзы зачастую воспринимаются работодателями, как враги, есть факты увольнений, давления на профсоюзы. Такие отношения, по мнению Фадеева не соответствуют реалиям XXI века, и сторонам социального партнерства необходимо искать компромисс, а работодателям понять, что  профсоюзы не враги, а соратники.

Makarov 4В свою очередь представитель профсоюзов — заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров отметил, что профсоюзы «не могут пройти мимо Форума труда» и неслучайно, среди его участников много профлидеров и профактивистов. Он поблагодарил организаторов «за сбалансированный подход к темам» в этом году и отметил, что в современных экономических реалиях особенно важны инвестиции в техническое перевооружение. А вот увеличение рабочего времени, - подчеркнул зампред ФНПР - «это неправильно».

Михаил Иванков, руководитель Федеральной службы по труду и занятости, заострил внимание на вопросах реформирования службы занятости и цифровизации рынка труда. Сегодня, по словам Иванкова, перед его ведомством стоит цель - создать  Службу занятости нового типа «Службу занятости 2.0». Ее задача «не быть собесом», не только и не столько предоставлять услуги работникам и работодателям, а решать проблемы участников рынка труда. Многое уже сделано в этом направлении: в 16 субъектах созданы 20 центров занятости нового типа, где в основе работы используется персонифицированный подход. в этом году обновление ждет и Петербург. Ведомством внедряется единый контроль качества работы Служб занятости, убираются все региональные барьеры.

Базовой платформой для цифровизации рынка труда, по словам Иванкова, является портал «Работа в России». Отметим, что вся эта работа ведется в рамках реализации нацпроектов.

С трибуны Форума говорили и о необходимости изменения подходов к спецоценке условий труда (СОУТ). К сожалению, СОУТ лишила многих работников,которые трудятся во вредных и опасных условиях, льгот и компенсаций. Для устранения этой несправедливости необходимо прекратить практику ее формального проведения.

Масаси Исида, исполнительный вице-президент филиала ООО «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге, на примере своей компании  отметил необходимость внимания к работникам и их инициативам «Ключевой фактор успеха: люди, и они - не роботы. Без людей машины не работают, поэтому сначала мы «создаем» людей, - подчеркнул он. - Персонал  - наша главная ценность».

В основе кадровой политики компании, по его словам, лежит уважением к работникам и их непрерывное обучение. Сначала, подчеркнул Масаси Исида, нужно понять - как человек хочет работать, не предъявлять жёстких требований, большое внимание уделять наставничеству.

В «Тойота» с уважением относятся к мнению сотрудников и их участию в совершенствовании производственных процессов. А итог — ежегодно в компании внедряется более 79 тысяч внесенных сотрудниками предложений по развитию производства. Стоит отметить, что в петербургском филиале «Тойота Мотор» действует первичная профсоюзная организация Российского профсоюза работников промышленности.

5555555555О необходимости более тесного взаимодействия тех, кто стоит у станка и топ-менеджмента сказал и Сергей Обозов, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом». Подобная практика была успешно реализована на одном из предприятий корпорации, когда «больших  начальников одели в спецовки и они изучили процесс в цехах». Совещание топ-менеджеров тоже проходит прямо в цехе - на глазах у всех работников. Благодаря этому все — от  руководителя до простого работника — становятся, по его словам,  соратниками.

Антон Степаненко, директор «The Boston Consulting Group», остановился на проблеме, так называемой, «квалификационной ямы» - когда люди выполняют работу не по специальности, которая не соответствует их навыкам.  в России почти 34 миллиона работают в условиях, когда их компетенции либо избыточны для занимаемой должности, либо их недостаточно.

В мире, по данным эксперта более 1,3 млрд людей выполняют работу, не соответствующую их навыкам.

От подобного дисбаланса страдают не только работники. Когда работодатель берет на работу человека без компетенции, то вынужден его учить и терять при этом деньги. Не меньшие убытки, по словам Степаненко, несет и государство, обучая в вузе студента, который в итоге становится, например, таксистом. Общие потери мировой экономики от «квалификационной ямы» эксперт оценил в 5 трлн долларов. «Мы называем это скрытым налогом на производительность труда», - подчеркнул он. Выходом из создавшейся ситуации  эксперт считает создание «человекоцентристского» рынка труда, где заказчиком своей карьеры станет сам человек а не работодатель.

Модератор пленарного заседания, председатель Комитета по труду и занятости населения  (КТЗН) Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко в своем выступлении остановился на вопросе изменения структуры и характера занятости населения в Санкт-Петербурге. По его словам, в ближайшие шесть лет в городе будет наблюдаться рост количества работающих граждан, в том числе, практикующих новые формы занятости (неполная занятость, гибкая и платформенная занятость, удаленная работа и так далее). Уже сегодня данные о количестве работающих в Северной столице, имеющиеся в распоряжении КТЗН - собранные на основе данных операторов мобильной связи, значительно отличаются от официальной статистики Росстата. «Это семь миллионов, а не пять, как сообщает Росстат, - констатировал Чернейко.  - Полмиллиона из области к нам приезжают ежедневно, 16 процентов работают удаленно». В связи с внедрением новых форм занятости, в частности, увеличения количества, так называемых, дистанционных работников, размывается, по словам председателя КТЗН, и само понятие «рабочее место». «Кто сегодня скажет, что такое рабочее место, тому можно поставить памятник», - саркастически заметил чиновник.

Говоря о политике кадрового обеспечения в городе, Чернейко отдельно остановился на программе переподготовки лиц предпенсионного возраста.  В ее основе лежит опережающее обучение, причем, подчеркнул руководитель комитета, «только для «живых» предприятий города». Количество переобученных предпенсионеров за 2019 год еще незначительно — 4400 человек. Это, по словам Чернейко не сопоставимо с общим количество работников предпенсионного возраста. Но в этом году Служба занятости планирует переподготовить порядка 15 тысяч представителей этой категории работников.  

Кроме того на базе Службы занятости ведется обучение граждан любого возраста для работы в условиях, как выразился Чернейко, «прорывных технологий»

Дмитрий Чернейко также коснулся вопросов трудовой миграции, внедрения профессиональных стандартов и задач, стоящих в связи с этим перед Центрами оценки квалификаций, а также высшими и средними профессиональными учебными заведениями.

Завтра форум продолжит свою работу.