1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Храня память о подвиге Ленинграда

IMG 0060Каждый год  в день начала блокады Ленинграда тысячи людей приходят на Пискаревское мемориальное кладбище, чтобы почтить память павших воинов и жителей блокадного города. В торжественно-траурной церемонии, прошедшей 8 сентября, приняли участие представители профсоюзов – ветераны, председатели территориальных организаций отраслевых профсоюзов, активисты. Венок к подножию монумента Матери-Родины возложил председатель ЛФП Владимир Дербин.

В этот день память павших почтили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, временно исполняющий IMG 0042обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и депутаты Законодательного собрания, командующий войсками Западного военного округа Александр Журавлев, представители религиозных объединений и общественных организаций, жители города. 


IMG 9962«Сегодня день памяти, скорби. В этот день в сорок первом году замкнулось кольцо вражеской блокады. Но дух ленинградцев, петербуржцев всегда оставался несгибаемым, крепким – с основания города и до наших дней.  Свой вклад в оборону Ленинграда внесли и профсоюзы города и области, в самые трудные дни блокады проводившие елки для детей. Во Дворце Труда в годы войны работал госпиталь. И сегодня мы вспоминаем и о наших коллегах, работавших в осажденном городе в дни блокады. Без исторической памяти у страны нет будущего.   Мы должны сохранить память о подвиге Ленинграде, передать эту память молодому поколению»,– cказал, беседуя с журналистами, председатель ЛФП Владимир Дербин.  


Своими воспоминаниями с корреспондентами поделились ветераны, чье детство пришлось на страшные блокадные дни.

Татьяна Ивановна Давыдова: «В сорок первом я закончила первый класс и осенью пошла во второй. Я училась в школе IMG 9897№ 30 на проспекте Газа. Осенью и в начале зимы занятия продолжались. В школе нас накрывали теплыми одеялами, давали горячий гороховый суп в граненых стаканах. Мы половину съедали, а половину уносили домой. Потом, когда ударили морозы, нас распустили по домам.
Но дома было страшно, дети оставались днем одни в нетопленном доме, «буржуйки» не помогали, дров для них не хватало. В нашей коммунальной квартире в блокаду умерли пять человек. Запомнилась новогодняя елка на заводе  «Красный треугольник». Перед нами выступали ленинградские поэты, мы, дети, тоже рассказывали стихи, которые помнили.
Хочу еще сказать, что никогда ни у кого не было ропота, мысли о том, что, может быть, не стоит страдать, ради защиты города. Я по-детски думала о том, что если немецкие танки вдруг прорвутся в город, я буду взрывать их».

IMG 9893Роза Федоровна Филиппенкова, председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Адмиралтейского района:  " Когда началась блокада, мне было десять лет.  Во время одного из налетов вражеской авиации бомба попала в наш дом. Мы, взрослые и дети, были в подвале-бомбоубежище, и нас засыпало. Дети в блокадные дни были похожи на маленьких старичков. Но ропота не было! Все ждали Победы. Запомнилось, что почему-то часто говорили о сибиряках (сибирских частях), которые скоро подойдут и освободят город от окружения. 
Поддерживали нас радиопередачи – передавали музыку, радиоспектакли для детей. Помню, взволновало меня стихотворение Джамбула, обращенное к ленинградцам.  Запомнилась елка в ту самую страшную блокадную зиму. Не помню, где она проходила. Нам с младшим братом дали подарки – по две печенинки и две соевых конфеты. Мы принесли их домой, и мама разделила их на всех».