1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Охрана труда: как улучшить законодательство?

IMG 9376 Научно-практический семинар «Совершенствование Российского законодательства по охране труда и промышленной безопасности», организованный Международной академией наук, экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), прошел 8 апреля во Дворце Труда. В нем приняли участие председатели территориальных организаций отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций, эксперты и специалисты по охране труда.

Президент МАНЭБ профессор Олег Русак в своем выступлении напомнил о том, что около 50 процентов трудоспособного населения России трудятся вIMG 9384 условиях, несответствующих трудовому законодательству и санитарным требованиям. При этом профессиональные заболевания у нас выявляются крайне редко. И, если верить статистическим данным, профзаболеваемость у нас в 10-15 раз ниже, чем в Евросоюзе.  

Олег Русак отметил, что этим данным противоречит другой показатель — смертность в трудоспособном возрасте в России в четыре раза выше, чем в странах ЕС. Точно такая же ситуация и с учетом несчастных случаев — значительная часть их скрывается работодателями. Еще одно негативное изменение последних лет – уменьшение количества проверок, которые могут проводить инспектора ГИТ.  В этих условиях возрастает роль профсоюзов.  

IMG 9386Главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина с сожалением констатировала, что последние годы все законодательные новации идут с Запада, и их цель сохранить бизнес. В результате страдают рабочие. Татьяна Пентешина подвергла критике замену аттестации на специальную оценку условий труда (СОУТ), в результате которой многие работники потеряли льготы и компенсации. При этом, как правило, работодатель не делал ничего для улучшения условий труда. «Но профсоюзы не намерены мириться!»  заявила она.

Главный технический инспектор труда ЛФП высоко оценила активную позицию, занятую Профсоюзом здравоохранения РФ, сумевшим отстоять льготы для многих категорий медицинских работников. Татьяна Пентешина отметила, что в сегодняшних условиях особенно возрастает роль профсоюзов, ведь многие вопросы, связанные с условиями труда, льготами и компенсациями можно закрепить в коллективных договорах и трехсторонних соглашениях.

IMG 9392 Главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов обратил внимание участников на новую проблему, связанную с автоматизацией. С быстрым ростом информации, с которой сталкивается работник возрастает информационная перегрузка, а вместе с ней — угроза стресса. Георгий Кузнецов подчеркнул, что в России пока не выработаны меры, призванные снизить нагрузку, связанную с большим количеством информации. Он отметил, что ФНПР уделяет серьезное внимание этой проблеме.

IMG 9388 Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович обратил внимание на то, что значительная часть заболеваний трудоспособного населения связаны именно с неудовлетворительными условиями труда. Профлидер медиков считает, что профосмотры работников должны проводиться в специализированных центрах, а не в обычных поликлиниках. Иосиф Элиович так же отметил, что спецоценка должна учитывать результаты производственного контроля как минимум за последние шесть месяцев. В ходе семинара прозвучали и другие интересные выступления экспертов, профлидеров и профсоюзных активистов.

По результата обсуждения были приняты предложения, которые будут включены в резолюцию, подготовленную МАНЭБ, и направлены в Министерство труда и социальной защиты, Министерство здравоохранения. Среди предложений — отмена Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (!), необходимость разработки комплекса мер против сокрытия травматизма и несчастных случаев, запрет на внесение изменений в трудовое законодательство без согласия Российской Трехсторонней комиссии, восстановление прежнего уровня контроля промышленной безопасности.