1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О безопасном труде и здоровье работника

ohrana trudaВ Гатчинском районе, на базе предприятия АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД», состоялось очередное заседание Ленинградской областной межведомственной комиссии по охране труда. На нем шел серьезный разговор о состоянии производственного травматизма, условий труда, профессиональной заболеваемости и проведения медосмотров на предприятиях и в организациях Ленинградской области в 2018 году. В работе заседания приняла участие главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина.

 Для справки: местом проведения АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» было выбрано не случайно. По словам Татьяны Пентешиной, на предприятии разработана и успешно действует система управления охраной труда, активное участие в реализации которой принимает и профсоюзная организация предприятия. Мониторинг условий труда осуществляется посредством трехступенчатого административно-общественного контроля, в котором большая роль отведена и профсоюзу. Совместными усилиями профсоюзной первички и администрации за последние 2 года удалось достичь «нулевого» травматизма. По итогам 2017 года уполномоченный профкома по охране труда Иван Бугаков признан одним из победителей ежегодного конкурса ЛФП «Лучший уполномоченный профкома по охране труда».

Травматизм снижается. Но...

На совещании заместитель управляющего Ленинградским региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) РФ Ирина Разгулова в числе положительных итогов отметила, что вот уже на протяжении нескольких лет в Ленинградской области наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма. Вот и в 2018 году в 47 регионе произошло на 11% меньше несчастных случаев, чем годом ранее.

«Однако не стоит забывать, что каждая травма – это трагедия для работника и его семьи. Тем более, что общее количество несчастных случаев в Ленинградской области по-прежнему остается высоким. В 2018 их было 445, из них 58 - тяжелых и 11 смертельных», - отмечает Татьяна Пентешина.

Чаще всего работники травмировались во Всеволожском (77 случаев), Кировском (58), Гатчинском (45) и Выборгском (43 случая) районах. Печальными лидерами по количеству травм в прошлом году были обрабатывающие отрасли, сельское хозяйство и здравоохранение. Основные причины травмирования: нарушение работниками требований безопасности, неудовлетворительная организация производства и нарушение трудовой и профессиональной дисциплины. «Кроме того, ежегодно до 10% от общего числа пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в целом по области, составляют участники дорожно-транспортных происшествий», - отмечает главный технический инспектор труда ЛФП.

Анализ показывает, что почти половина трагических инцидентов на производстве произошла с работниками, стаж работы которых составляет менее 5 лет. По мнению Татьяны Пентешиной, причина здесь состоит в том, что не только в Ленобласти, но и в России в целом разрушен существовавший в советское время институт наставничества. Молодежь учить приемам безопасного труда сегодня, в большинстве случаев, некому. «К тому же, не все предприятия и организации выполняют требования новых документов, регламентирующих организацию обучения безопасному труду», - отмечает она.

Участники совещания отметили: необходимо повысить контроль, в том числе и общественный, за выполнением работодателями данных требований.

Не реже болеют, а плохо диагностируют

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Игорь Мясников проанализировал ситуацию с состоянием профзаболеваемости на территории региона в прошлом году. На первый взгляд, статистика – вполне благополучная – в 2018 году количество впервые выявленных профессиональных заболеваний уменьшилось по сравнению с 2017-м почти в два раза с 69 до 38 случаев. Однако Татьяна Пентешина уверена – такая, на первый взгляд, оптимистичная картина на самом деле говорит не о том, что у нас мало болеют, а о том, что плохо выявляют подобного рода заболевания, особенно во время прохождения профмедосмотров. Подтверждение тому - львиная доля случаев профессиональных недугов в Ленобласти (92,1%) была диагностирована, когда работник, почувствовав проблемы со здоровьем, уже самостоятельно обратился в медицинское учреждение.

Для справки. Чаще всего профзаболеваниями в 47 регионе страдают работники, которые трудятся в сельском хозяйстве (47,4%), промышленности строительных материалов (18,4%), на производстве транспортных средств и оборудования (23,7%). Средний возраст заболевших в 2018 году составляет 54 года, а стаж работы - более 20 лет.

«Специалисты по охране труда профсоюзов не раз поднимали проблему низкого уровня медицинских осмотров. Практика показывает, что одна из главных проблем здесь — финансовая. Работодатель зачастую при поиске медицинской организации руководствуется вопросами цены, а чем она ниже, тем, в большинстве случаев, и хуже качество медицинского освидетельствования. Кроме того, многие работодатели ежегодно заключают договор с новой медицинской организацией — опять же из соображений стоимости услуг. А это лишает возможности профсоюз и специалистов в области профпатологии проследить динамику изменения состояния здоровья работника. К сожалению, законодательных рычагов обязать работодателя заключать договор хотя бы на 5 лет сегодня нет», - отмечает Татьяна Пентешина.

Однако профсоюз, контролирующие органы и власти могут в силу своих полномочий контролировать исполнение Приказа Минздравсоцразвития 2011 года - о порядке проведения медосмотров — отмечает профсоюзный эксперт. О чем и было сказано на совещании. «Согласно Приказу, Центр профпатологии и медучреждение, ранее проводившее медосмотры, обязаны по запросам передавать медкарты работников тем медорганизациям, с которыми у работодателя в настоящее время заключен договор на проведение профмедосмотров. К сожалению, выполняются эти требования далеко не всегда. На заседании принято решение: контролем за их выполнением на территории Ленобласти будет заниматься Фонд социального страхования при поддержке Комитета по труду и занятости населения. В какой-то степени это должно помочь составить более полную картину о ситуации с профзаболеваниями», - отметила Татьяна Пентешина.