1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На Балтийском заводе отметили юбилей легендарного ди⁠ректора

bz 004Накануне Дня судостроителя в Санкт-Петербурге работники АО «Балтийский завод» отметили 90-летие со дня рождения Виктора Ниловича Шершнева, который руководил этим предприятием с 1976 по 1992 год. Митинг, организованный по инициативе администрации и первичной профсоюзной организации, прошел у мемориальной доски В. Н. Шершневу, которая установлена на фасаде здания Балтийского завода на Косой линии.

Виктор Шершнев с 1948 года работал на Балтийском судостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. Сначала – помощником мастера, затем – мастером, техником-технологом. После окончания Ленинградского кораблестроительного института Виктор Шершнев занимал должности старшего строителя, заместителя главного строителя — начальника отдела, главного строителя проекта завода. С 1967 года он — главный инженер Балтийского судостроительного завода, а в 1976-1992 годы руководил этим предприятием.

bz 002В 1950-1960-е годы Виктор Шершнев участвовал в создании уникальной базы парогенераторных установок для надводных и подводных кораблей с атомными энергоустановками. Как отмечает председатель первичной профсоюзной организации Балтийского завода Вячеслав Фирюлин, именно под руководством Виктора Ниловича предприятие впервые приступило к серийному выпуску атомных ледоколов и тяжелых атомных ракетных крейсеров. «Виктор Нилович первым приходил на родной завод и последним уходил, - вспоминает профсоюзный лидер. – Он знал поименно едва ли не всех работников Балтийского завода».

Деятельность В. Н. Шершнева на посту ди⁠ректора завода также была связана с совершенствованием технологической подготовки производства судового машиностроения и судовой атомной энергетики. Он провел обширную реконструкцию машиностроительного и судостроительного производства на заводе. Внедрил новые ускоренные системы испытания судов, методы покраски и обустройства судов, обработки металла с использованием электронных вычислительных машин.

bz 003Вячеслав Фирюлин особо подчеркнул, что Виктор Шершнев постоянно заботился о развитии социальной сферы предприятия. В те годы для работников Балтийского завода строилось жилье, а их дети были в полной мере обеспечены детскими садами и летними оздоровительными лагерями.

Виктор Нилович Шершнев – Герой Социалистического труда и Лауреат Государственной премии СССР. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. Для тех, кому довелось работать под его руководством, Виктор Нилович навсегда останется высочайшим профессионалом, чутким и отзывчивым человеком, подчеркнули в первичной профсоюзной организации АО «Балтийский завод».

Фото со странички АО «Балтийский завод» Вконакте.