1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

27 августа - День российского кино

denkinoДень рождения кино и свой профессиональный праздник отмечают сегодня российские кинематографисты.

27 августа 94 года назад Владимир Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа, и с тех самых пор эта дата стала официальным праздником для всех, кто связан с «важнейшим из искусств».

Премьера первого российского фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была семиминутная лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине. Первый цветной отечественный фильм зрители увидели в 1925 году. Им стала знаменитая работа Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин»

С тех пор кинопроизводство претерпело огромные изменения: из немого стало звуковым, из черно-белого цветным, с белой поверхности обыкновенной простыни перенеслось на гигантские экраны современных кинотеатров, сдобренное самыми невероятными спецэффектами. Во все времена кинематографу придавалось очень большое значение не только в развлекательном, но и в идеологическом и воспитательном смыслах. На замечательных советских и российских фильмах выросли целые поколения зрителей. И твердо можно быть уверенным в том, что картины наших соотечественников не будут забыты и поставлены на полку никогда.

Не обошли вниманием это замечательное искусство и мы. В этом году в рамках Национального конкурса документальных фильмов кинофестиваля "Послание к человеку" впервые будет вручен Приз Лениградской Федерации профсоюзов за лучший фильм о  человеке  труда.

Мы с большой теплотой поздравляем сегодня всех, кому посчастливилось связать свою жизнь с волшебным миром кино. Мы желаем вам неиссякаемой энергии, вдохновения, благодарного и понимающего зрителя и, конечно, здоровья и счастья!

Фото: www.polylight-studio.ru