1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Год в ВТО

wto2Ровно год назад, 22 августа 2012 года, Российская Федерация вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), став ее 156 страной-участницей.

Вступить в ВТО Россия стремилась без малого 18 лет. Этому предшествовали длительные и зачастую очень напряженные переговоры со всеми странами-членами организации, в числе которых также находились США, Грузия, Китай и страны Евросоюза. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, поставок в Россию сельскохозяйственной продукции и защиты прав интеллектуальной собственности.

В настоящий момент в СМИ подводятся и бурно обсуждаются итоги первого года членства нашей страны во Всемирной торговой организации – чего все-таки больше: плюсов или минусов?

Год назад Управление социального партнерства ЛФПделало следующие прогнозы:

"Вступление России в ВТО дает больше плюсов, чем минусов. Российского потребителя ждет разнообразие дешевых импортных товаров. Отечественным бизнесменам открываются новые рынки сбыта, но придется  неустанно работать над качеством производимой продукции, чтобы выдержать жесткую конкуренцию за местный рынок. В этой борьбе, конечно, могут проиграть более слабые предприятия, что может повлечь за собой сокращение работников. Главная задача Ленинградской Федерации профсоюзов на сегодняшний день – определить основные тенденции происходящих в обществе процессов и  оперативно и эффективно на них реагировать. Это своеобразный барометр, который показывает социальное напряжение в обществе и пути решения актуальных проблем".

Как существование внутри Всемирной торговой организации сказалось на положении не только отраслей, но и их работников, мы будем освещать в следующих публикациях.