1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Ленобласть: зарплата минимальная, да лучшая

minimal-06

В Ленинградской области - важное событие: власти региона, профсоюзы и работодатели приняли сразу два социально значимых документа.

 

 

 

Обязательства сторон на 2012 год к рамочному Ленинградскому областному Трехстороннему соглашению и Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2011-2012 годы сегодня скрепили подписями Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, Председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин, Президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Сергей Богданов.

Событие это примечательно тем, что оба документа серьезно влияют на качество жизни жителей региона. В « Обязательствах» стороны договорились о совместном решении задач в области экономической политики и социальной политики в сфере трудовых отношений, занятости, образования, здравоохранения и в других.

Важность Соглашения о минимальной заработной плате, вступающего в силу с 1 сентября этого года, отмечали все стороны социального партнерства.

- С сегодняшнего дня мы можем смело заявить, что в Ленинградской области, наряду с Петербургом, действует лучшее в стране Соглашение о минимальной заработной плате, - подчеркнул Председатель ЛФП Владимир Дербин.

С 1сентября 2011 года минимальная заработная плата в Ленинградской области не может быть ниже 6100 рублей без компенсационных и, что впервые закреплено в Соглашении, и без стимулирующих выплат. На этом настаивали профсоюзы, и после долгих и сложных переговоров позиция представителей интересов трудящихся была принята. Однако для тех работодателей, которые смогут представить экономическое обоснование, исключение стимулирующих выплат может растянуться на весь срок действия соглашения. 
minimal-05

На церемонии подписания отмечалось, что областная «минималка» превышает и федеральный МРОТ, который сегодня составляет 4611 рублей. 

Губернатор области Валерий Сердюков обратил внимание на то, что в регионе, на основании областного закона, вводится новая система оплаты труда работников бюджетной сферы, и уже с 1 сентября минимальный оклад таких работников будет равняться 6100 рублей.

Однако установить в области минимальную зарплату, пусть даже самую лучшую в стране - не самоцель, отмечали подписанты. Крайне важно, чтобы Соглашение действовало. Исполнять его в 47 регионе обязаны все предприятия и организации (кроме финансируемых из федерального бюджета). Содействовать этому на местах через структуры «Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области» пообещал Президент этого регионального объединения работодателей Сергей Богданов.

minimal-01Еще фото