1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Суоми – Петербург: профсоюзный диалог

suomi0811-01

На прошлой неделе во Дворце Труда состоялась встреча представителей Ленинградской Федерации профсоюзов, Территориальной организации Росхимпрофсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с финской делегацией профсоюза “ПРО”

 

 

, объединяющего более 300 тысяч человек.

Гостей интересовало то, как работают сегодня профсоюзные организации в России и, как складываются отношения работодателей и профсоюзов на российских предприятиях с финскими инвестициями.  

Вопросов у представителей финского профсоюза к российским коллегам было много. Так, на встрече обсуждались проблемы заёмного труда, притока дешёвой рабочей силы – мигрантов. Лидера профсоюза из страны Суоми волновала ситуация на российском филиале завода “Тиккурилла”. О ней рассказала председатель первичной профсоюзной организации этого предприятия Елена Никитина. По ее словам, с приходом нового финского директора, который сам выходец из рабочих, произошли благоприятные перемены. На предприятии была повышена заработная плата, проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, и эти условия улучшились, было введено дополнительное медицинское страхование работников.  

На встрече также присутствовали председатели Территориальных организаций профсоюзов работников агропромышленного комплекса, а также торговли, общественного питания – Ольга Фуголь и Валентина Пилипенко. Они рассказали о том, как работают первичные профсоюзные организации их отраслевых профсоюзов с финскими работодателями. 

И российские и финские профлидеры были единодушны во мнении, что нужно продолжать бороться за повышение заработной платы работников. На вопрос о том, какие способы этой борьбы используют в Финляндии, председатель финского профсоюза “ПРО” Антти Ринне ответил: “Забастовка”. Такой сценарий защиты прав работников не так-то просто применить в российских реалиях. Об этом рассказала на встрече заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской Вера Кучина.

- В России, в сфере разрешения коллективно-трудовых споров очень жёсткие нормы законодательства. Чтобы выйти на забастовку, нужно пройти долгую и сложную процедуру согласований. Поэтому поступить так, как поступили бы финские работники, которые лишь уведомляют работодателя за две недели до планируемой забастовки, мы, к сожалению, не можем. Однако, - заметила профлидер,- сегодня с подачи профсоюзов обсуждается либерализация российского законодательства в этой части.
В целом обе стороны остались довольны встречей.

suomi0811-02

suomi0811-03