1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Привлекать иностранных работников – только по правилам

migrantyНа очередном заседании Межведомственной комиссии   Ленинградской области по вопросам привлечения  и использования  иностранных работников были рассмотрены заявки на привлечение  иностранной рабочей силы в 2015 году, а также скорректированы квоты на привлечение трудовых мигрантов на текущий год. Большинство  заявок были отклонены.

По словам принявшей участие в заседании заведующей экономическим отделом Управления социального партнерства Аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Юлии Арутюнянц, комиссия рассмотрела  заявки от 667 работодателей на привлечение почти 58 тысяч иностранных работников на будущий год и от 165 работодателей - на почти 14 тысяч человек в текущем году. Однако члены комиссии согласовали заявки на 2015 год только в объеме 13779 человек и скорректировали в сторону увеличения квоту на 2014-й на 4082 человека.

Как проинформировала Юлия Арутюнянц, комиссия поддержала позицию профсоюзов и  отклонила заявки работодателей: в которых заработная плата иностранных работников ниже минимального размера в Ленинградской области на 2014 год - (7300 рублей в месяц) – в комиссию поступило 11 таких заявок на привлечение 207 человек на 2015 год и 6 заявок на 202 человека – на 2014-й; заявки с указанным видом деятельности  «найм рабочей силы и подбор персонала», то есть организаций, которые оказывают иностранным работникам услуги по трудоустройству, не являясь непосредственным работодателем –  такие заявки поступили от 32 работодателей на 2015 год и от 10 работодателей – на 2014-й которые, планировали стать посредниками  в трудоустройстве 6172 и 724 иностранцев, соответственно; и, наконец, заявки тех работодателей, которые предлагают трудовым мигрантам заработную плату ниже 15 тысяч в месяц, при этом не обеспечивая приезжающих  жильем.

Также решено полностью или частично отказать в приеме на работу иностранных граждан тем работодателям, у которых контролирующими органами выявлены нарушения трудового, миграционного, налогового законодательства, законодательства в области социального и медицинского страхования, социальной защиты инвалидов, законодательства о занятости населения и эти нарушения не устранены.

Цифры:

На 2015 год работодатели заявили о потребности привлечения рабочей силы из 46 стран, на 2014-й – из 19. Это, в первую очередь, жители Узбекистана, Украины и Таджикистана. Рабочие руки мигрантов чаще всего используются в строительстве, обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве и на транспорте.