1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Не ждите второго пришествия


zarplataНа очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам легализации оплаты труда работников организаций (предприятий), находящихся на территории Санкт-Петербурга были приглашены руководители 11 компаний, в которых официальная зарплата работников ниже, либо – равняется или совсем немногим выше минимальной заработной платы (МЗП) в Санкт-Петербурге (напомним, уровень МЗП в Северной столице на 2014 год установлен в размере 8868 рублей).

 

Однако держать ответ перед комиссией явились представители только восьми фирм. Это компании, которые занимаются наймом рабочей силы и подбором персонала, техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей, грузоперевозками, а также оказывающие услуги в сфере общественного питания.

Кроме низких зарплат контролирующие органы выявили у недобросовестных работодателей еще ряд нарушений. Так, по словам принимавшей участие в работе комиссии заведующей экономическим отделом Управления социального партнерства Аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Юлии Арутюнянц, все вызванные «на ковер» фирмы имеют задолженность по уплате налога на доходы физических лиц, у большинства есть долги перед Пенсионным фондом (ПФР) и Фондом социального страхования (ФСС), во всех компаниях бухгалтеры предоставляют неверные данные о среднесписочной численности работников. Распространенное нарушение – не соответствие заявленной (например, в вакансии на интернет-портале поиска работы или при участии в квотной кампании на привлечение иностранных работников) и фактически выплачиваемой заработной платы. Последняя оказывалась на порядок ниже.

Во всех организациях нет профсоюза, а соответственно, отсутствует  общественный контроль за соблюдением трудовых прав, и работодатель позволяет любой произвол по отношению к своим работникам.

Всем «проштрафившимся» компаниям дано указание: в срок до 1 октября привести в соответствие отчетность перед ПФР и ФСС, предоставить новое штатное расписание с увеличенными заработными платами. «Контрольно-надзорные мероприятия в отношении этих фирм продолжатся», - подчеркнула Юлия Арутюнянц.

Однако не все фирмы решили ждать второго пришествия контролирующих органов, а предпочли исправить положение заблаговременно. Так руководитель предприятия, которое занимается производством изделий из бетона и где трудятся иностранные работники, уже на заседание комиссии пришел с новым штатным расписанием, в котором уровень заработной платы был увеличен. А представители одного из автосервисов предоставили данные о том, зарплата работников с августа возросла до 17 тысяч (ранее она составляла 12 тысяч), а с 1 сентября ее поднимут до 19400 рублей.