1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Со спецоценкой придется поторопиться?

soutСроки проведения процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ) могут быть сокращены для рабочих мест основного персонала крупных предприятий промышленности, транспорта и связи.

Соответствующие поправки в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" подготовлены Минтрудом. Законопроект опубликован на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Авторы документа предлагают завершить СОУТ в отношении рабочих мест основного персонала крупных предприятий промышленности, транспорта и связи не позднее чем 31 декабря 2016 года.

По действующему законодательству срок завершения СОУТ в отношении рабочих мест, не указанных в ч. 6 ст. 10 закона о спецоценке (в шестой части десятой статьи определен перечень рабочих мест, на которых не осуществляется идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов) - 31 декабря 2018 года. Ранее аттестованные рабочие места процедуру СОУТ должны пройти через пять лет со дня завершения аттестации.

По мнению авторов документа, сокращение сроков проведения СОУТ для основного персонала крупных предприятий промышленности, транспорта и связи необходимо для стимулирования замены устаревших рабочих мест и  решения проблемы использования устаревшего оборудования и «грязных» технологий.

Согласно сводному отчету к законопроекту, замена устаревшего оборудования и «грязных» технологий будет осуществляться путем внедрения механизмов экономического стимулирования работодателей к обновлению производства, в том числе за счет повышения налоговой нагрузки для производств с устаревшим оборудованием.