1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Профсоюзы мира за социальную и климатическую справедливость

7 octВсеобщая конфедерация профсоюзов выступила с Заявлением в связи с проведением Всемирного дня действий за достойный труд 7 октября 2014 года.

В Заявлении говорится:

«7 октября 2014 года профсоюзное движение мира будет в очередной, седьмой раз, проводить Всемирный день действий за достойный труд. Этот день стал достойным дополнением к Первому Мая - Дню международной солидарности трудящихся, когда трудящиеся всего мира, организованные профсоюзами, выходят на улицы, чтобы подтвердить свое единство и выдвинуть свои основные требования. Всемирный день действий за достойный труд предоставляет профсоюзам всех стран возможность еще раз не только выдвинуть свои основные требования к правительствам и предпринимателям, но и выразить поддержку Программы достойного труда, принятой Международной организацией труда в 1999 году.

В этом году акции в рамках Всемирного дня действий за достойный труд проводятся под основным лозунгом «За социальную и климатическую справедливость». И это не случайно. Глобальный финансово-экономический кризис, разразившийся в 2008 году, повлек за собой глубокий социальный кризис, который продолжает ощущаться в большинстве стран мира. Главное его порождение - небывалый рост массовой безработицы, охватившей более 200 миллионов жителей планеты, в том числе 75 миллионов молодых людей, рост нищеты, когда более 1,2 миллиарда человек живут в условиях крайней нищеты, и все возрастающего социального неравенства. В то время, как сотни миллионов семей еле сводят концы с концами, количество миллионеров растет рекордными темпами. Только за минувший год армия миллионеров увеличилась на 15%. Такого скачка показателя не было с начала 2000-х годов. Их совокупный инвестируемый капитал оценивается в 52,6 триллионов долларов и примерно 40% состояний сделаны за последние пять лет.

Нынешняя, навязанная миру экономическая система привела не только к катастрофическим социальным последствиям, но к серьезнейшим негативным последствиям в окружающей среде. Погоня за прибылью в ущерб окружающей среде привела к изменению климатических условий. В последующие десятилетия это будет представлять серьезную и глобальную угрозу для устойчивого развития, сокращения бедности, защиты прав человека и мира на земле. Самые бедные жители нашей планеты, особенно живущие в географически неустойчивых регионах, терпят последствия от изменения климата, прежде всего, это женщины и дети, жители сельских районов и растущих городских трущоб, а также коренные народы.

Одновременно с этим, продолжается наступление на права трудящихся. Участились кампании против профсоюзов, инспирируемые работодателями и органами власти различных уровней. В Международной организации труда (МОТ) Группой работодателей предпринята попытка разрушить контрольный механизм Организации. Предприниматели пытаются поставить под угрозу право на забастовку - фундаментальное право трудящихся, признаваемое в течение многих десятилетий.

Проблемы реализации достойного надежного труда остро стоят и в нашем регионе. В странах, где действуют членские организации ВКП, по-прежнему налицо значительная безработица, неформальная занятость, неоправданно низок уровень заработной платы, пенсий и социальных пособий, не устранена дискриминация в сфере труда, углубляется социальное неравенство, до сих пор не решены проблемы с положением трудовых мигрантов.

Всеобщая конфедерация профсоюзов призывает свои членские организации провести мероприятия, посвященные Всемирному дню действий за достойный труд под лозунгами и требованиями, наиболее актуальными для трудящихся своей страны или отрасли, обеспечив им как можно большую массовость и отражение в средствах  массовой информации».