1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Накопительная или обесценивающаяся?

pensionНа сайте Министерства труда появилась информация о том, что на 2015 год формирование накопительной части пенсии будет заморожено. Страховые взносы в полном объеме продолжат направлять на формирование и финансирование страховой пенсии и распределительной составляющей.

Глава министерства Максим Топилин выразил опасения в связи с низкой эффективностью накопительной компоненты и организации пенсионных выплат и сообщил, что такая схема выгодна только финансовым организациям, - получая огромные суммы от граждан, они по сути не несут никакой реальной ответственности.

Новость от минтруда оказалась неприятной сразу для многих – и в первую очередь, конечно, для негосударственных пенсионных фондов. 2014 год и без того для них выдался «неурожайным» – все средства граждан, которые должны были поступать в НФП, перенаправлялись в распределительную систему на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам. Ожидалось, что на 2015 год мораторий будет снят.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов уверен – против НФП настроен социальный блок правительства. Кроме того, Угрюмов настаивает, что подобные решения должен принимать президент, а не правительство.

Федерация независимых профсоюзов России придерживается другой точки зрения, и ее профсоюзы транслировали неоднократно. Еще в сентябре 2012 года Председатель ФНПР Михаил Шмаков обращался к президенту Владимиру Путину с письмом о реформе пенсионной системы. В нем профлидер российских профсоюзов высказался за отмену накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования. Михаил Шмаков отметил «мы знаем, что пенсионные накопления на сегодняшнем рынке обесцениваются и реальных механизмов их сохранения, хотя бы на действующем уровне инфляции не выработано».

Позиция ФНПР осталась прежней, в сегодняшних комментариях профсоюзных экспертов, отмечается, что присутствие накопительного элемента может быть желательно в добровольном пенсионном страховании, т.е корпоративных и индивидуальных накопительных пенсионных проектах. 

Фото: ria.ru