1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Спортсменом можешь ты не быть, но ГТО сдавать обязан!

gtoВ преддверии Дня физкультурника правительством Санкт-Петербурга утвержден план мероприятий по поэтапному введению в нашем городе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Первый этап начнется с 1 сентября во всех школах и продлится до декабря 2015-го. Затем нормы начнут сдавать во всех образовательных учреждениях, а также работающие горожане. А в течение 2017 года комплекс будет введен среди всех групп населения.

По мнению председателя постоянной Комиссии Совета ЛФП по социально-бытовым и гуманитарным вопросам, культуре и спорту, председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгия Пара, решение о возрождении системы ГТО очень важно для укрепления здоровья населения. Для его реализации необходимо ввести в трудовых коллективах штатные единицы инструкторов физкультуры, решить вопросы с материальной базой, организовать пропаганду через средства массовой информации – отмечает профлидер.

«Я думаю, что ФСО профсоюзов "Россия" совместно с Ленинградской федерацией профсоюзов, территориальными организациями профсоюзов приложат максимум усилий, чтобы возродить систему ГТО», - подытоживает он.

«Профсоюзы должны возглавить идейную борьбу за внедрение ГТО, при любой возможности напоминать работникам: "Проверяйте себя комплексом ГТО! Укрепляйте свое здоровье, чтобы работать лучше, зарабатывать больше!», - уверен председатель ФСО профсоюзов «Россия» Леонид Шиянов.

Немаловажен и фактор заинтересованности работодателей. «Работодатель должен потратить средства на то, чтобы работники прямо на производстве имели возможность проверить свое физическое состояние. Но деньги окупятся сторицей – здоровым, работоспособным коллективом», - подчеркивает Шиянов.

Добавим также, что буквально на днях Министерством спорта РФ разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Документом предусматривается определение понятия Комплекса ГТО и разграничение полномочий по внедрению Комплекса ГТО на федеральном, региональном и муниципальных уровнях.

Кроме того, для массового привлечения россиян к занятиям физической культурой и спортом по месту жительства и работы законопроектом предлагается создание физкультурно-спортивных клубов, которые будут заниматься пропагандой комплекса ГТО и готовить население к выполнению его нормативов.

Также документом предусмотрены меры государственной поддержки физкультурно-спортивных клубов и государственные гарантии для лиц, проходящих подготовку к выполнению нормативов комплекса ГТО, а также для тех, кто выполнил нормативы. Например, авторы предлагают предусмотреть возможность назначения повышенной стипендии обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, а также обязать работодателей реализовывать мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах,

По мнению авторов, принятие законопроекта позволит увеличить показатель доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 22,5% в 2012 году до 40 % в 2020-м.