1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Где нет профсоюза, есть «серые» зарплаты и долги

seryezpСостоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам легализации оплаты труда работников организаций (предприятий), находящихся на территории Санкт-Петербурга. В работе приняли участие представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), профильных комитетов Правительства города, Санкт-Петербургского союза предпринимателей, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, Управлений Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы, Отделений Пенсионного фонда РФ (ПФР) и Фонда социального страхования РФ (ФСС), ГУ МВД РФ и другие.

Как рассказала заведующая экономическим отделом Управления социального партнерства аппарата ЛФП Юлия Арутюнянц, на заседание комиссии были вызваны руководители 15 организаций Северной столицы, официальная заработная плата работников которых ниже, либо равняется размеру минимальной заработной платы (МЗП) в Санкт-Петербурге. Напомним, что с 1 января текущего года размер МЗП в Санкт-Петербурге установлен на уровне 8868 рублей.

Однако на «ковер» явились представители только 10 организаций. Это фирмы, занимающиеся предоставлением услуг по найму рабочей силы, производством строительных металлических конструкций и изделий, а также техническим обслуживанием транспортных средств.

По словам Юлии Арутюнянц, у каждого из работодателей имеется задолженность по уплате взносов в ФСС и ПФР, а также выявлен еще целый ряд нарушений. «Особенно «отличились» несколько фирм, предоставляющих услуги по найму рабочей силы, - рассказывает она. – Во-первых, там официальная зарплата ниже минимальной по Санкт-Петербургу, что является нарушением. Причем, по словам представителя этих организаций, такая зарплата реально выплачивается работникам. Трудятся там, в основном, иностранцы, причем работодатель – при такой мизерной зарплате – не компенсирует работникам аренду жилья. К тому же у фирм существует задолженность по заработной плате: с работниками одной из них в июле рассчитались только за IV квартал прошлого года. Неудивительно, что в организациях большая текучка кадров. Правда представитель объяснила это тем, что работники плохо справляются со своими обязанностями. Но возникает резонный вопрос: станут ли добросовестные работники устраиваться на столь низкооплачиваемую работу?»

Кроме того, только одна из всех фирм находилась по фактически указанному юридическому адресу. В ряде организаций указанный в вакансии на интернет-портале размер заработной платы не соответствует реально выплачиваемой. И это еще неполный список нарушений.

Примечательно, что ни в одной из «проштрафившихся» компаний нет профсоюза. «Там, где существует профсоюзный контроль за соблюдением прав работников, такие нарушения не допускаются», - подчеркивает Юлия Арутюнянц.

По итогам заседания недобросовестных работодателей обязали в кратчайший срок предоставить в комиссию новые штатные расписания, в которых должна быть указана фактическая заработная плата, уточненные ведомости по среднесписочной численности работников, погасить долги по заработной плате, а также в ПФР и ФСС. «Все эти фирмы поставлены на особый контроль!», - подытожила Юлия Арутюнянц.

Фото: http://www.cppmns.ru/