1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Совместный контроль за соблюдением трудовых прав дает положительный эффект

marchenkoВо Дворце Труда подписано Соглашение о взаимодействии между Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацией Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и Государственной инспекцией труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге на 2014-2019 годы.

Документ скрепили подписями председатель Межрегиональной   организации профсоюза Тамара Марченко и руководитель городской ГИТ — главный государственный инспектор труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов.

В своем выступлении Тамара Марченко обратила особое внимание на профсоюзный контроль за состоянием охраны труда (ОТ). По словам профлидера, в Межрегиональной организации работа в этом направлении налажена вот уже на протяжении ряда лет. Общественный контроль за соблюдением требований ОТ обеспечивают 411 уполномоченных по охране труда профкомов, 7 внештатных технических инспекторов труда и 418 членов комиссий по ОТ.

Профсоюзом в 2013 году проведено 596 проверок по охране труда, в результате которых выявлено около 800 нарушений – цифра достаточно большая, несмотря на то, что члены профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания не трудятся на вредных и опасных производствах, «Труд офисных работников – это тоже тяжелый труд, - подчеркнула председатель Межрегиональной организации профсоюза. - Страдает опорно-двигательный аппарат, напрягается зрение работающих за компьютером, да и работа с людьми – это тоже, порой, сложно и опасно». А посему, по словам Тамары Марченко, профсоюзу необходимо использовать все возможности для контроля за охраной труда. Именно поэтому и заключаются Соглашения с Гострудинспекцией.

Она с сожалением отметила, что с 2009 года – периода действия предыдущего Соглашения взаимодействие профсоюза и ГИТ было не достаточно эффективным, пока не получилось использовать «все рычаги, весь механизм взаимоотношений в интересах тех, кто работает в наших организациях и является членом профсоюза».

Поэтому прежде чем поставить подпись под новым документом, профлидер выразила надежду, что в следующем пятилетии профсоюз и Гострудинспекция будут более действенно совместно работать не только в плане проведения проверок и обсуждения их итогов, но и в обучении профактива. «Надеюсь, что наша совместная деятельность будет выражаться не арифметическим прибавлением, а алгебраическим возведением в степень», - подытожила Тамара Марченко.

Александр Кротов, в свою очередь заострил внимание на том, что за предыдущую пятилетку стороны соглашения накопили определенный опыт взаимодействия в решении вопросов защиты трудовых прав работающих граждан.

По словам Александра Кротова, особое внимание и профсоюз, и ГИТ обращают на основополагающие моменты, касающиеся защиты трудовых прав: своевременная и в полном объеме выплата заработной платы и анализ несчастных случаев.