1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

«Трудовую книжку буду хранить, как храню ваучер Чубайса или партийный билет»

trudbook

Еще в 1918 году появилось «Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде» Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК),

 

 

впоследствии – «Правила о трудовых книжках». Неужели эта «синенькая книжечка», как многие ее называют, превратится в раритет для будущих поколений уже со следующего года?

На эти и другие вопросы нам ответил председатель Ленинградской Федерации Профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин: 

– Эта тема возникает не в первый раз. Но сегодня она имеет право на обсуждение, так как уже исчерпан тот набор элементов, в связи с которыми создавалась трудовая книжка. Сейчас, во-первых, нововведение необходимо адаптировать для простого работника, чтобы он понимал суть происходящих инноваций. А во-вторых, вводить их нужно так, чтобы через десять лет переходного периода не оказалось, что нет возможности подтвердить свой трудовой стаж. Если это будет сделано и будет устраивать простого человека, то профсоюзы вполне смогут поддержать данную тему. 

Современному молодому человеку не нужна трудовая книжка, чтобы просчитать свою трудовую пенсию – его данные имеются в Пенсионном фонде. Но что делать работникам, которым сегодня 40-45 лет? Когда начиналась их трудовая деятельность, базы данных Пенсионного фонда еще не существовало. Ответ на этот вопрос должна дать совместная с профсоюзами и работодателями текущая работа Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Комитета по труду и социальной политике Госдумы. 

Профсоюзы настаивают на том, что необходимо понимать, как будет вести себя работодатель относительно данного документооборота, и как будут контролировать его профсоюзные организации. Всем нам нужно самим контролировать, как работодатель отчисляет пенсионные взносы. Такая возможность есть – в начале каждого года за прошедший период Пенсионный фонд направляет по почте документ, сообщая, что работодатель перечислил налоги в Пенсионный фонд. Это позволит в дальнейшем избежать ряда проблем.

Что касается подтверждения стажа до 90 годов, это – по трудовой книжке. Были такие случаи, когда через суд трудовой стаж подтверждался профсоюзными взносами при наличии профсоюзного билета.

Я буду хранить свою трудовую книжку, как храню ваучер Чубайса или партийный билет.