1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Научат работать по МОТу

iloВо Владивостоке и Сочи откроются центры помощи трудовым мигрантам

Федерация независимых профсоюзов России приняла решение создать два консультативных центра помощи трудовым мигрантамв регионах, где идет самое масштабное строительство и трудятся десятки тысяч мигрантов из более 30 стран. В их работе будет участвовать и Международная организация труда, заявили ее представители, приехавшие во Владивосток с семинаром, как нужно защищать права трудовых мигрантов.

По данным Дальневосточной дирекции минрегиона, на стройках саммита АТЭС-2012 трудятся более 28 тысяч человек, четверть из которых иностранцы, и количество их постоянно увеличивается. По информации Приморского УФМС, в первом полугодии 2011-го только число прибывших в край из стран ближнего зарубежья граждан, прежде всего, из Узбекистана, составило 44,5 тысячи человек, что на 82% больше, чем год назад.

- Мы на Дальнем Востоке не случайно. Отсюда получены сигналы о нарушении прав мигрантов: работа без трудовых договоров, эксплуатация рабочих и признаки торговли людьми, - заявил Сергиус Гловацкас, главный специалист по деятельности трудящихся МОТ.

В России хорошие законы, но, к сожалению, не все они исполняются. Мы предлагаем разработать долгосрочный план действий по соблюдению трудовых норм и стандартов на Дальнем Востоке России, утвержденных и принятых МОТ. Ваш край сейчас - мультикультурный котел, и нужно помогать трудовым мигрантам интегрироваться в новую среду, чтобы они имели не только права, но и обязанности. Это во многом задача профсоюзов. И такие примеры уже есть: в профсоюз строителей Приморского края обращались мигранты, желающие стать его членами. А на одном из сельхозпредприятий Октябрьского района китайские рабочие вступили в проф союз работников АПК.

Представитель МОТ озвучил официальное мнение организации: профсоюзы должны заключать секторальные договоры, когда проф союз, администрация и работодатель договариваются выплачивать зарплату не меньше определенной суммы, независимо от того, мигрант работает или местный житель. "Этим путем давно идет Европа: когда будут одинаково зарабатывать мигранты и местные, делить будет нечего, это позволит избежать социального демпинга и зависти", - добавил господин Гловацкас.

Кстати, некоторые конвенции МОТ по защите трудовых мигрантов в России пока не ратифицированы.

По мнению представителя МОТ Сандры Вермайтен, только через защиту трудовых мигрантов и создание достойных условий работы можно обеспечить их социализацию в России.

- Социализация мигрантов - это следствие достойного труда. Как человек может ее пройти, если ему платят копейки, если его трудовые права регулярно нарушаются? Изменить отношение общества к мигрантам можно, исключив демпинговые захваты рынка, чтобы русские рабочие могли конкурировать с мигрантами на равных, чтобы недобросовестные работодатели не пользовались услугами мигрантов только потому, что они обходятся дешевле, - заявила представитель МОТ.

В МОТ готовы помочь как специалистами технически, так и методически, в том числе обучить специалистов.

- На базе центров планируется открыть "горячие линии", и для работы целесообразно привлекать представителей национальных общин, в первую очередь, для преодоления языковых барьеров. Это касается не только китайских граждан, но и выходцев из Центральной Азии, которые уже не всегда говорят по-русски, - сказал Сергиус Гловацкас, отметив, что центры будут работать и после завершения масштабных строек.

По материалам "Российской газеты"