1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Бокситогорск готовится к «коммунальному» митингу

boksit2В Бокситогорске вновь не все спокойно, здесь назревает «коммунальный» митинг . 26 августа профком ОАО «РУСАЛ Бокситогорск» принял решение о проведении 6 сентября в 16.30 на городском стадионе митинга против ограничения с 24 августа подачи тепловой энергии в город. В этот же день соответствующее уведомление направлено местным властям.

Напомним, что ОАО «РУСАЛ Бокситогорск» испытывает трудности, из-за убытков от реализации тепловой энергии (в том числе горячей воды) и задолженности за ранее поставленные на нужды города тепло и горячую воду. По словам председателя профкома завода Зинаиды Быковой, долги за несколько лет достигли уже порядка 95 миллионов рублей и по сути завод дотирует город, поставляя тепло за свой счёт и не получая обратно положенные по договорам средства.

«Ситуация угрожает работоспособности градообразующего предприятия и, соответственно занятости работников», - подчеркивает профлидер. Проблема стоит остро, по словам Быковой, даже несмотря на то, что обсуждалась на разных уровнях, вплоть до областной трехсторонней комиссии, а также во время встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с жителями Бокситогорска в июле этого года.

Председатель профкома проинформировала, что с 24 августа из-за отсутствия договора с организацией - арендатором тепловых сетей, а также в связи с тем, что долги за реализацию тепловой энергии так и не погашаются, а напротив, продолжают расти, завод был вынужден ограничить подачу горячей воды в город. В результате большая часть горожан осталась без горячего водоснабжения. Решение вопросов по проведению тендера и договору аренды сетей, в свою очередь, по словам Быковой, затягивает районная администрация.

«Если в ближайшие дни ситуация с договором и погашением задолженности не изменится, руководство ОАО «РУСАЛ Бокситогорск» со 2 сентября планирует полностью отключить горячую воду», - отмечает Быкова.

Участники предстоящего митинга намерены потребовать от властей Бокситогорского района и Ленинградской области принятия решений по вопросу теплоснабжения Бокситогорска, чтобы жители города не страдали из-за отсутствия горячей воды при спорах хозяйствующих субъектов. Также они считают необходимым довести до сведения общественности и властей Бокситогорского района и Ленинградской области, что отсутствие решений о погашении задолженности перед ОАО "РУСАЛ Бокситогорск" за ранее поставленное тепло, и постоянно увеличивающаяся сумма долга могут привести к серьёзным проблемам в работе предприятия: сокращению штата, снижению уровня заработной платы работников, и даже остановке производства.

Организаторы планируемой акции также намерены потребовать от ответственных должностных лиц Бокситогорска и Ленинградской области безусловного выполнения решений совещания "О теплоснабжении города Бокситогорска Ленинградской области и урегулировании задолженности по платежам за тепловую энергию", проведённого под председательством губернатора Александра Дрозденко 24 июля 2013 года.

«Если в 2010 году профсоюзный комитет выводил весь город на митинг только против отключения горячей воды на неопределённый срок, то на сей раз вопрос стоит гораздо серьезнее – под угрозой будущая судьба градообразующего предприятия - подчеркивает Зинаида Быкова. - Мы ждём от властей решительных действий в решении важнейшего социального вопроса. И готовы сами действовать решительно».

Подробнее о ситуации читайте в газете «Площадь Труда».

Фото: http://online47.ru