1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Президиум «Электропрофсоюза» состоялся во Владивостоке

vepНа минувшей неделе во Владивостоке состоялось очередное заседание президиума ЦК Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП). В его работе принял участие член президиума ЦК профсоюза, председатель территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации ВЭП Владислав Марьяндышев.

- На протяжении нескольких лет президиум ЦК практикует проведение своих заседаний не только в Москве, но и с выездом в регионы, где действуют организации ВЭП, - говорит он.- Это дает возможность поближе познакомиться с работой членских организаций, встретиться с профактивом и с представителями работодателя. Выездные заседания президиума уже были проведены в Северо-Западном федеральном округе (Санкт-Петербург), Южном (Краснодар, Ростов-на-Дону), Центральном (Московская область) и Приволжском (Самара, Казань) федеральных округах. В будущем их планируется провести на Северном Кавказе, Урале и в Сибири.

Во время поездки во Владивосток члены президиума ЦК профсоюза встретились с профактивом первичных профорганизаций Приморской краевой организации ВЭП, руководством крупнейших энергокомпаний края.

На состоявшемся заседании президиума был рассмотрен целый ряд серьезных вопросов. В числе наиболее важных было обсуждение хода коллективным переговоров по заключению нового Отраслевого тарифного соглашения по машиностроительному комплексу РФ.

-Дело в том, - уточняет Владислав Марьяндышев, - что в состав ВЭП входят первичные профорганизации предприятий электротехники. Но в России нет отдельного объединения работодателей электротехнических предприятий, они входят в «Союз машиностроителей России». Поэтому наш профсоюз, наряду с Профсоюзом машиностроителей РФ и Профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ представляет сторону работников в переговорах и подписывает Отраслевое тарифное соглашение (ОТС) по машиностроительному комплексу. Срок действия нынешнего ОТС заканчивается в декабре текущего года. Осенью начинается основной этап переговоров по тексту нового документа. Отделу социально-трудовых отношений и оплаты труда аппарата ВЭП необходимо обобщить предложения первичек предприятий электротехники по внесению изменений и дополнений в проект ОТС и направить их в комиссию по ведению коллективных переговоров.

Также принято решение: членским организациям ВЭП в нынешнем году принять участие во всех мероприятиях в рамках Всемирного дня действий  «За достойный труд!», которые будут разработаны, как Федерацией независимых профсоюзов России, так и ее членскими организациями.

Кроме этого были рассмотрены предложения рабочей группы ФНПР по внесению изменений в Устав ФНПР. Участники заседания президиума постановили: всем территориальным, областным, краевым, республиканским организациям ВЭП обсудить предложения рабочей группы, внести свои предложения и направить их в ЦК профсоюза для выработки консолидированного мнения. Этот вопрос будет рассматриваться на пленуме ЦК профсоюза 3 октября.

Темой дня стала и организация помощи членам профсоюза, жителям Хабаровского края, пострадавшим от наводнения. Перед Хабаровской краевой организацией ВЭП поставлена задача – собрать информацию – сколько членов профсоюза пострадали от стихии, какой размер материальной помощи необходим.

Также на президиуме принято решение об участии Общественного Объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» в молодежном слете Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ, который состоится в середине ноября в Учебно-методическом центре Московского областного объединения организаций профсоюзов. Делегация ВЭП на слете будет состоять из 10 молодых членов профсоюза, как минимум один из участников будет представлять Северо-Западный федеральный округ.