1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Поддержать акцию протеста ученых

RANНа очередном заседании Координационного Комитета единых действий (ККЕД) Санкт-Петербурга и Ленинградской области был рассмотрен вопрос о поддержке акции Санкт-Петербургской региональной (территориальной) и Ленинградской региональной организаций профсоюза работников Российской академии наук (РАН),

которая пройдет в рамках Всероссийской акции протеста, против правительственного законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Окончательно это решение будет принято на заседании Президиума ЛФП, которое состоится 29 августа.

Акция намечена на второе сентября. Она состоится во дворе Санкт-Петербургского научного центра РАН. Напомним, что это будет уже третья акция, организованная учеными Санкт-Петербурга и Ленобласти, на которой они заявят о своем несогласии с законопроектом о реформе РАН, принятым, несмотря на многочисленные протестные действия академической общественности страны, Госдумой во втором чтении. 

Ученые по-прежнему будут требовать либо отзыва и пересмотра документа, либо - возвращения его во второе либо в первое чтение, а также отставки разработчиков.

По словам заместителя сопредседателя Ленинградской региональной организаций профсоюза работников РАН Игоря Пронина, со времени проведения последней акции ученых Северной столицы и Ленобласти, которая состоялась 16 июля, профсоюзом работников РАН и его членскими организациями по всей стране проведена большая работа. Так продолжается сбор подписей под обращением к Президенту РФ против рассмотрения Госдумой законопроекта "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" без широкого общественного обсуждения. В настоящее время по стране собрано уже более 50000 подписей.

Также проводится сбор подписей в поддержку решения расширенного Общего собрания Отделения физических наук РАН по законопроекту о реформе РАН.  Общее собрание выработало базовые принципы, на которых должен основываться законопроект, согласно которым, в частности, документ не может и не должен содержать формулировки  «ликвидация РАН»,  «РАН создается» и «учрежденной настоящим ФЗ»; в тексте законопроекта должна быть зафиксирована основная  функция Академии -  проведение научных исследований и получение новых фундаментальных  знаний; необходимо сохранить практику выборов директоров институтов с последующим утверждением Президиумом РАН; недопустимо механическое слияние трех Академий и так далее.

Кроме этого, Президиум РАН подготовил целый ряд поправок, которые опубликованы на сайте Академии наук. Как отмечает председатель ЦС профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, в случае принятия поправок, РАН остается бюджетополучателем, институты никуда не передаются, сохраняется система выборности Ученых советов и руководителей подразделений, включая директора, региональные отделения остаются юридическими лицами и т.д. Эти поправки, по словам Игоря Пронина, будут обсуждаться на конференции научных работников РАН, которая состоится 29-30 августа и на общем собрании РАН, запланированном на 9 сентября.

Основные протестные действия в научных центрах страны, которые планируется провести  под эгидой региональных организаций профсоюза и Советов молодых ученых, намечены на конец августа-начало сентября – перед началом работы осенней сессии российского парламента, во время которой планируется рассмотреть законопроект о реформе РАН в третьем чтении. Так 24 августа, в Москве, на  Суворовской площади молодые учёные Российской академии наук проведут митинг против разрушения академической науки в России. В Петербурге, как уже было сказано, будут протестовать 2 сентября. А 10 сентября профсоюз намерен провести еще одну массовую акцию в Москве.