1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Работников будут страховать от банкротства

Работников будут страховать от банкротстваМинтруд России представил доработанный проект федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя».

Как сообщается в пояснительной записке к документу, законопроект направлен на введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя. В этих целях вводится новый вид обязательного социального страхования – на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя, поскольку, нередко, после завершения конкурсного производства задолженность по заработной плате остается непогашенной, что, в свою очередь, является причиной возникновения социальных конфликтов.

Страховые выплаты предлагается осуществлять в виде единовременной компенсационной выплаты в размере задолженности по заработной плате, образовавшейся у страхователя перед работником за период, не превышающий три последних календарных месяца, предшествующих месяцу вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения (или, если наблюдение при банкротстве не применяется, принятия арбитражным судом решения о признании страхователя банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства), и календарный месяц, в котором принято соответствующее постановление арбитражного суда, до дня его принятия.

Согласно законопроекту, право на получение страхового обеспечения будут иметь работники, страховой стаж которых составляет не менее 6 месяцев на день вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения или решения о признании страхователя банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства.

Страхователями по данному виду будут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые и станут производить выплаты физическим лицам

Функции страховщика, осуществляющего этот вид обязательного социального страхования, законопроектом предлагается возложить на Фонд социального страхования РФ.

Кроме того, законопроектом предусмотрено право страховщика предъявить к работодателям, в отношении которых вступило в законную силу судебное постановление по факту совершения ими фиктивного или преднамеренного банкротства регрессное требование в пределах выплаченного страхового обеспечения.

Принятие законопроекта, конечно, увеличит финансовую нагрузку на предприятия. Но тариф страховых взносов для обеспечения расходов по данному виду страхования планируется установить в размере всего 0,05%. Поэтому, думается, что положительного в плане социальной защиты работников в случае принятия законопроекта будет гораздо больше, чем отрицательного, коим является дополнительное финансовое бремя работодателя.

Фото: http://jetfinance.ru