1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Выборгский Водоканал: выявлены многочисленные нарушения

vbg vodokanalВ результате проведенной профсоюзными инспекторами ЛФП совместно с Межрегиональным профсоюзом Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания и прокуратурой Выборга комплексной проверки ОАО «Выборгский Водоканал» на предприятии выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства.

Инициаторами проверки стали работники, члены профсоюза, у которых накопилось немало претензий по выплате заработной платы и предоставлению отпусков. Были серьезные вопросы и по охране труда.

Проверка показала, что не все работники Выборгского Водоканала были ознакомлены под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), с Положением об оплате труда и премировании, с приказом о прекращении действия (расторжении) их трудового договора. Среди нерабочих праздничных дней, определенных ПВТР Выборгского Водоканала, не оказалось 6 и 8 января. Правила содержали не предусмотренные трудовым законодательством виды дисциплинарных взысканий.

В июле оклады работников Выборгского Водоканала были проиндексированы, но при этом не заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам, что является нарушением трудового законодательства. «Таким образом, трудовой договор работников не отражает ту заработную плату, которую они вправе получать, - пояснила заведующая Правовой инспекцией труда ЛФП Мария Коробенкова. – Поэтому вполне могут возникнуть споры, сколько же должен платить работодатель».

Трудовые договоры некоторых работников Выборгского Водоканала предусматривали должностные оклады ниже определенного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2013 год. «Правда, с 1 июля их оклады были приведены в соответствие, но опять же не заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам», - подтвердила Мария Коробенкова.

График отпусков Выборгского Водоканала не предусматривал дополнительных оплачиваемых отпусков за вредные условия труда и ненормированный рабочий день. Кроме того, в трудовых договорах с работниками, занятыми на «вредных» производствах, отсутствуют характеристики условий труда на рабочем месте.

Проверяющие выяснили, что были задержки и при оплате отпусков и увольнении. Работники Выборгского Водоканала также жаловались на то, что их побуждают разделять свой отпуск на части. Уверения администрации, что сотрудники сами об этом просят, не нашли документального подтверждения. Работодатель пообещал впредь без письменного согласия работников никому отпуск не дробить.

Как показала проверка, в структурном подразделении Выборгского Водоканала КНС (канализационные насосные станции) не обеспечены должные условия труда. Главный технический инспектор труда ЛФП Михаил Фадеев констатировал, что грязь и запах канализации очень вредны для здоровья работников. Опасность для жизни представляет и устаревшее оборудование.

По результатам проверки профсоюзные инспекторы подготовили для прокуратуры справку, в которой отражены все перечисленные нарушения. Прокурором Выборга в отношении генерального директора ОАО «Выборгский водоканал» возбуждено административное дело по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Соответствующие материалы направлены в Государственную инспекцию труда по Ленинградской области. Также внесен протест на противоречащие закону положения ПВТР Выборгского водоканала. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и привлечении виновных к ответственности.

Мария Коробенкова комментирует, что за данное правонарушение гендиректор Выборгского Водоканала может быть оштрафован на сумму до 5 тыс. рублей. В случае повторного нарушения норм трудового законодательства руководителю предприятия грозит дисквалификация.

Однако парадокс заключается в том, что расплачиваться за огрехи предшественника приходится руководителю, который возглавил Выборгский Водоканал только в конце июня. С приходом нового генерального директора профсоюзные инспекторы отмечают определенные изменения к лучшему. «В частности, были разработаны новые Правила внутреннего трудового распорядка, новое Положение об оплате труда, - подтвердила Мария Коробенкова. – Однако с этими документами под роспись была ознакомлена только часть работников, которая фактически относится к администрации предприятия».

Позитивные тенденции с приходом нового руководства Выборгского Водоканала отмечает и Михаил Фадеев: «Приведена в порядок документация. Активизировала свою работу службы охраны труда. Появились планы мероприятий, которых раньше никогда не было. Однако трудно рассчитывать на кардинальное улучшение ситуации за полтора месяца, когда нарушения накапливались годами. Мероприятия по охране труда потребуют серьезных финансовых затрат».

Фото: Выборгский Водоканал