1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

О ситуации в алюминиевой отрасли

alyuminiyevaya-promishlennostСитуация в алюминиевой отрасли России сегодня нестабильна: на целом ряде предприятий закрываются и консервируются производства.

По данным сайта Горно-металлургического профсоюза России, на Уральском алюминиевом заводе - градообразующем предприятии моногорода Каменска-Уральского, - начата консервация электролизного производства. В сложной финансово-хозяйственной ситуации оказался Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ): в июле  снижение объемов производства алюминия составило 22%, принято решение о консервации электролизного производства в 4-м корпусе. На Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ) из 4-х корпусов действует только один. Началась работа по трудоустройству персонала в ОАО «РУСАЛ Новокузнецк» в связи с возможным закрытием осенью текущего года производства алюминия на 1-ой площадке завода.

По сообщению профсоюзной организации Волховского алюминиевого завода, там в августе ожидается полная остановка основного производства - информирует официальный сайт ЦС ГМПР. ОК «РУСАЛ» заверяет, что высвобождаемые работники будут трудоустроены в соответствии с ТК РФ, в т.ч. как на предприятия самой компании, так и в другие организации – говорится в сообщении

Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации ГМПР Юрий Стрелков ситуацию на Волховском алюминиевом заводе сегодня оценивает следующим образом:

- Что касается нашего первенца – Волховского алюминиевого завода, то в настоящий момент пока нет причин менять оптимистичный настрой 2-х месячной давности, когда был подписан договор РУСАЛа с израильской компанией о перепрофилировании производства на этом предприятии. Да, электролизное производство здесь будет остановлено в середине августа. На полтора месяца раньше, чем было запланировано. Но работники переобучаются профессиям, позволяющим им провести квалифицированно демонтаж остановленного оборудования и подготовить площадку под строительство линии по литью автокомплектующих из алюминиевых сплавов. Очевидно, предстоит ещё одно переобучение. Теперь уже для работы на этой линии. В настоящее время нет иных озвученных планов акционеров. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, являющийся нашим союзником в вопросе сохранения завода в Волхове, также рассчитывает только на такой путь.

Могу заверить, что спокойного созерцания со стороны профсоюза, случись что-то не по описанному сценарию, не будет!

Профлидер также дал оценку положению дел в алюминиевой отрасли:

- Трудно, глядя со стороны, вдаваться в детали ситуации, создающейся на нескольких российских алюминиевых предприятиях, перечисленных в вышеприведённой информации, - сказал Юрий Стрелков.- Могу только высказать моё личное предположение о том, что там, где электролизное производство будет остановлено, оно, во многих случаях, вряд ли заработает в будущем. Надо помнить, что строятся 2 новых крупных алюминиевых завода (Богучанский и Тайшетский), тягаться с которыми по экономическим показателям заводам-ветеранам очень трудно.

Фото: Металлоэкспорт. Портал о металлургической промышленности