1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Опыт соседей – на заметку

SAM 0347В июле профсоюзные активисты  транспортной сферы Санкт-Петербурга и Ленобласти встретились со своими белорусскими коллегами. Выездной семинар прошел в Бресте на базе ОАО «Брестоблавтотранс».

У работников автотранспорта России и Беларуси много общих проблем. Однако в работе белорусских профсоюзов есть своя специфика, уникальный опыт, который интересен соседям.

«Главное сегодня, чтобы все профлидеры понимали тенденции развития своего предприятия, а значит, могли говорить с работодателем на одном языке. Так считают белорусские профсоюзные активисты», – отметила председатель   Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ Галина Любина, рассказывая о прошедшем семинаре

Представители профсоюзов двух стран обсудили наиболее острые вопросы, связанные с сокращением, реорганизацией и реструктуризацией на предприятиях автомобильного транспорта

«Не секрет, что эти угрозы не только создают нездоровую обстановку, давят на работников,  но и почти ликвидировали профсоюз у нас!», – сказала Галина Любина.

По словам профлидера, на  встрече в Бресте   одной из главных тем обсуждения   стало социальное партнерство.  Галина Любина подчеркнула: несмотря на те же процессы в экономике, что и в России, в  Беларуси действует государственная политика поддержки профсоюзов. Результат налицо: на автопредприятиях соседнего государства – профсоюзное членство составляет 97 - 99% . Отношения между профлидерами и директорским корпусом партнерские и направлены на повышение эффективности работы автопредприятия, социальную поддержку трудящихся. На предприятии, которое посетили профсоюзные активисты,  работникам предоставлены хорошие возможности для санаторно-курортного отдыха, действуют детские оздоровительные лагеря. Созданы  условия для занятий спортом.

«У белорусских коллег есть чему поучиться!», –  говорит Галина Любина, комментируя прошедшую встречу и отмечает, что  и им  есть что посмотреть и у нас, поэтому «ждем  в гости»!