1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Реформа РАН: борьба продолжается

IMG 8212Координационным Советом Санкт-Петербургского Союза Ученых принята Концепция реформирования Российской академии наук.

Она формулирует основные положения такой реформы РАН, которая, с позиции Союза ученых, «могла бы при своей реализации, в отличие от обсужденного во втором чтении пресловутого Закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», привести к существенному прогрессу в развитии фундаментальной науки в стране».

По словам председателя Санкт-Петербургской региональной (территориальной) организации профсоюза работников РАН Сергея Окулова, разработчики Концепции считают, что проводить реформу и осуществлять управление РАН и ее институтами должны выдающиеся ученые, создатели новых научных школ, научных направлений и институтов; реформа должна готовиться, обсуждаться и приниматься всем научным сообществом, которое и после ее принятия будет постоянно контролировать ход ее реализации.

- В настоящее время учеными Санкт-Петербурга собрано более полутора тысяч подписей под обращением к Президенту РФ против рассмотрения Госдумой законопроекта "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" без широкого общественного обсуждения. Текст обращения разослан по всем научным институтам РАН Петербурга и Ленобласти. Те, кто хочет поставить свою подпись под обращением, но еще не успел это сделать, могут обратиться в профсоюзный комитет своего института. По информации на 31 июля, в целом по России было собрано порядка 15 тысяч подписей, - прокомментировал сегодняшнюю ситуацию Сергей Окулов. Сбор планируется закончить к концу августа - перед началом осенней сессии российской парламента.

Кроме этого, несмотря на то, что на дворе лето – период отпусков в различных регионах продолжаются протестные акции ученых. В Санкт-Петербурге митинг намечен на 3 сентября. Его участники намерены требовать возврата вышеупомянутого законопроекта ко второму чтению или его отзыва и пересмотра, а также отставки разработчиков этого документа. По информации Сергея Окулова, на следующий день, 4 сентября, протестная акция должна состояться в Москве.

В настоящее время в Санкт-Петербургском научном центре, как и по всей стране, ведется сбор предложений по внесению поправок в проект. В первой декаде сентября планируется провести общее собрание РАН, участники которого рассмотрят, проанализируют и предложат, в свою очередь, рассмотреть депутатам предложения научной общественности.

На официальной государственной площадке roi.ru, предназначенной для онлайн голосования за те или иные проекты, зарегистрирована инициатива против законопроекта о реформе РАН