Новости ФНПР
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
- Мотивация профсоюзного членства, конфликтология, судебная практика рассмотрения уставных споров - темы обучения оргработников членских организаций ФНПР в Татарстане
- Новый сервис ФНПР для тех, кто не знает, куда обращаться при несчастном случае на производстве
Профсоюз работников водного транспорта: подвели итоги, наметили планы
- Подробности
- Создано 17.04.2013 16:09
В начале апреля сразу два важных события произошло в жизни членов Северо-Западной территориальной организации профсоюза работников водного транспорта РФ.
4 апреля в Доме творчества “Театральный” (пос. Молодежное) состоялся V пленум Территориального комитета СЗТО ПРВТ, в работе которого приняли участие председатели первичных профорганизаций из 5 субъектов Северо-Западного Федерального округа: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Калининградской и Вологодской областей.
Основным вопросом повестки дня стало подведение итогов работы Теркома в 2012 году и обсуждение задач на 2013 год. В своем докладе председатель СЗТО ПРВТ Михаил Шаров отметил, что в ушедшем году деятельность профсоюза была направлена на сохранение рабочих мест, защиту работников от незаконных увольнений, индексацию либо сохранение заработной платы, погашение задолженности по заработной плате.
В 2012 году в организациях действовало 23 коллективных договора. К сожалению, в семи организациях коллективные договоры отсутствуют.
В ушедшем году СЗТО ПРВТ пополнилась двумя новыми первичками –– ППО “Порт Выборгский” и ППО “Портовое оборудование”. В то же время, по разным причинам из состава территориальной организации вышли 6 первичных профорганизаций (две – “Морской торговый порт Выборг” и “Пассажирский порт” - в связи с ликвидацией предприятий, а также ППО «Морской порт Санкт-Петербург», которая состоит из четырех первичных профорганизаций).
В настоящее время территориальная организация насчитывает 13000 членов профсоюза. Охват профчленством составляет в целом 65,3 процента от общего числа работающих. Этот показатель, несмотря на уменьшение количества членов профсоюза (в основном, в связи с выходом на пенсию представителей старшего поколения), выше уровня 2011-го более чем на 6 процентов. Таких результатов, по информации Михаила Шарова, удалось достичь благодаря большой работе по вовлечению в профсоюз, в результате чего профсоюзные ряды пополнились на 1200 человек. Особенно активно эта деятельность велась в Калининградском филиале ФГУП “Росморпорт”, Невско-Ладожском и Череповецком районах водных путей (РВП), Морском порту «Калининград».
Более 90 процентов охват профчленством в первичных профорганизациях Российского морского регистра (РМР), Северо-Западного пароходства, Череповецкого РВП. А в Калининградском филиале РМР в профсоюзе состоят все работники без исключения.
В принятом постановлении отмечена необходимость осуществления постоянного контроля за выполнением условий коллективного договора и активизации работы профактива, членов профкомов, цехкомов и комиссий по привлечению работников, особенно молодежи, в профсоюз.
Также на пленуме были награждены победители конкурса на лучшую первичную профорганизацию. Ими стали представители Калининграда – ППО Калининградского филиала “Росморпорта” и ППО Гвардейского района водных путей.
С 8 по 12 апреля в Москве состоялись заседания пленума и президиума Профсоюза работников водного транспорта РФ, в работе которых приняли участие представители СЗТО ПРВТ. По словам Михаила Шарова, особое внимание участники заседания уделили молодежной политике профсоюза и совершенствованию колдоговорной работы. На заседании президиума утверждена Концепция молодежной политики ПРВТ. А также разработан ряд мер по вовлечению в систему колдоговорных отношений большего количества предприятий и организаций.