1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Повышение МРОТ

mrot3008По информации ИА "Коммерсантъ", Минфин и Минтруд согласовали повышение минимального размера оплаты труда с 2013 года с 4611 руб. до 5205 руб. То есть увеличение МРОТа составит 594 руб., или 12,9%.

 

 

Однако действующее трудовое законодательство предполагает, что МРОТ не должен устанавливаться ниже прожиточного минимума, но на данный момент он составляет лишь 67% этой суммы (6827 руб. в первом квартале 2012 года), а повышенный МРОТ будет составлять 76% от прожиточного минимума.

Обсуждаемое повышение МРОТ интересно только для работников государственных учреждений, финансируемых из федерального бюджета. Для всех остальных работающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в соответствии с Трудовым Кодексом действуют иные минимальные гарантии по оплате труда, которые закреплены в региональных соглашениях о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В Санкт-Петербурге минимальная зарплата составляет 7781 рубль, а в Ленинградской области 6470 рублей (без учета компенсационных и стимулирующих выплат).  С первого сентября 2012 года размер расчетной единицы для работников организаций, финансируемых из бюджета Ленинградской области, установлен в размере 6800 рублей.

Более подробно о расчетах потребительских бюджетов можно почитать в двух научно-тематических исследованиях, проведенных Ленинградской Федерацией профсоюзов:

По материалам газеты "Коммерсант" №161

Фото с сайта rbc.ru