1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Массовые переработки

trudogolikПо результатам исследования, проведенного рекрутинговой компанией Marksman, в 40-часовую рабочую неделю не укладываются сотрудники более 80% компаний, работающих в России: перерабатывают

 

 

и топ-менеджеры и менеджеры среднего звена. Так больше положенного по графику готовы переработать 89% представителей среднего менеджмента, 71% специалистов и 68% топ-менеджеров. 

 

Работники перерабатывают по разным причинам: 36% рассчитывают получить сверхурочные, еще треть  ради перспективы повышенной зарплаты, 18% надеются на повышение в будущем, а каждый десятый просто из-за высокой лояльности к руководству.

В то же время меньше половины компаний компенсируют сотрудникам переработки. В каждой пятой организации предусмотрена денежная компенсация, а в 13% дают дополнительный выходной день. Причем российские компании оплачивают сверхурочные чаще международных  (44% против 37%).

Как пояснила lfpspb.com Заведующая правовой инспекцией труда Мария Коробенкова, согласно статье 99 Трудового кодекса РФ сверхурочной является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Привлечение к сверхурочной работе требует согласия самого работника, за исключением случаев, связанных с чрезвычайными ситуациями (катастрофами, производственными авариями, стихийными бедствиями).

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, а её продолжительность не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Если сама специфика работы требует эпизодического привлечения работника к выполнению его обязанностей за пределами рабочего дня, оформление её как сверхурочной может оказаться не удобным. Работодатель может установить такому работнику режим ненормированного рабочего дня. При этом переработка дополнительно оплачиваться не будет, но работнику необходимо будет установить дополнительный отпуск не менее 3 календарных дней.

По материалам сайта kommersant.ru

Фото с сайта metronews.ru